Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Киеве прошла акция в поддержку Олега Сенцова


В Киеве на Майдане Незалежности (площадь Независимости) несколько сотен человек вышли на акцию в поддержку режиссера Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, которых удерживают в тюрьмах России.

Организаторы объяснили, что это международная акция, мероприятия в рамках которой проходят в разных странах мира – в Литве, Грузии, США.

Суть акции в том, что люди устраивают автопробеги и шествия к посольствам стран "нормандской четверки", где призывают содействовать освобождению Сенцова и других украинских политзаключенных.

На Майдане проходит также импровизированный митинг лидеров Меджлиса крымскотатарского народа. В частности, народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал сделать все, чтобы освободить из российских тюрем всех граждан Украины.

"Мы должны заставить Россию вернуться в пределы международного права, чтобы она освободила всех наших сограждан и ушла с нашей территории – из Крыма и Донбасса. Мы должны объединиться сами и объединить вокруг этой цели всех наших международных партнеров", – цитирует Чубарова украинская служба Радио Свобода.

2 июля вечером акцию в поддержку Олега Сенцова планируют провести в Киеве на стадионе "Олимпийский", сообщают организаторы акции в Facebook.

Украинский режиссер Олег Сенцов был обвинен российскими властями в организации терактов в Крыму и отбывает 20-летний тюремный срок в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Сенцов, по его словам, намерен "голодать до смерти".

О помиловании украинца российского президента Владимира Путина 25 июня попросил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, а также многие деятели российского искусства. Сам Сенцов отказался просить Путина о помиловании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG