Ссылки

Новость часа

29 июня. Сирийская клубника и 200 тонн мусора на человека


Все, что нужно знать рано утром 29 июня

Доброе утро!

В Туркменистане перестали выпускать из страны граждан младше 40 лет. "Вы все уедете, кто же работать будет", – прокомментировали в миграционной службе. И другие новости.

  • Украинского уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову не пускают в колонию к Сенцову.
  • Глава Карельского отделения правозащитной организации "Мемориал" Юрий Дмитриев арестован по обвинению в сексуальном насилии над приемной дочерью.
  • Владимир Путин подписал закон о запрете выдачи ссылок на запрещенные сайты.
  • В Брюсселе продолжается саммит Евросоюза, главной его темой стал вопрос нелегальной миграции.

47 дней удовлетворительного голодания

Украинского омбудсмена Людмилу Денисову снова не пустили в колонию к Олегу Сенцову, который держит голодовку уже 47 дней. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова уверяет, что это связано с тем, что ее коллега – гражданка Украины, и называет состояние режиссера "удовлетворительным". Московские муниципальные депутаты вывесили на Большом Москворецком мосту напротив Кремля надпись с фамилией политзаключенного.

Остальные судебные новости – списком.

  • Суд в Тбилиси заочно признал виновным экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в организации нападения на бывшего депутата Валерия Гелашвили. Политику присудили шесть лет лишения свободы. Ранее в январе его приговорили к трем годам тюрьмы за превышение должностных полномочий – Саакашвили признали виновным в организации похищения сотрудника одного из банков в Тбилиси.
  • Российский бизнесмен Сулейман Керимов, обвинявшийся в неуплате налогов во Франции, перешел в статус "ассистированного свидетеля" (это промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым).
  • Суд арестовал главу Карельского отделения правозащитной организации "Мемориал" Юрия Дмитриева на два месяца. Теперь его обвиняют в сексуальном насилии над приемной дочерью. Правозащитники считают это дело политическим преследованием. А вот интервью самого Дмитриева, где он рассказывает о том, как сложно стать приемным родителем.
  • В Челябинской области родители погибшего в Сирии наемника из ЧВК "Вагнер" пытаются отсудить у его вдовы положенную компенсацию в 5 млн рублей. Та уверяет, что он погиб в Сирии, собирая клубнику.

Мусор, пенсии, интернет

Владимир Путин подписал закон о запрете выдачи ссылок на запрещенные сайты. Штраф за его нарушение составит до 700 тысяч рублей. Кроме того, хостинг-провайдерам придется информировать власти о "владельцах средств обхода блокировок" (VPN и анонимайзеров), иначе им грозит штраф до 300 тысяч рублей.

В России продолжаются протесты против пенсионной реформы. Более тысячи человек вышли на митинг в Новосибирске, около 700 человек – в Пскове.

Генпрокуратура проверила российские мусорные свалки и обнаружила 250 тысяч нарушений. В ведомстве уверяют, что сейчас на каждого россиянина приходится по 205 тонн мусора, а неправильно содержащиеся токсичные отходы угрожают жизни и здоровью 17 млн человек.

Как правильно бороться с Кремлем

В США подал в отставку член Верховного суда страны Энтони Кеннеди. Теперь республиканцы и демократы борются за право назначить своего кандидата на освободившееся место. Демократы уверяют, что в случае назначения судьи-консерватора под угрозой окажутся право американок на аборты, однополые браки и многие другие достижение последних десятилетий. Еще про США: стало известно, что Олег Дерипаска дал в долг бывшему главе предвыборного штаба президента США Полу Манафорту $10 млн.

В Британии обсудили, как лучше всего бороться с Кремлем. Среди предложений – облегчить визовый режим для простых граждан и усложнить его для олигархов.

В Брюсселе продолжается саммит ЕС, на котором страны содружества пытаются договориться о том, что делать с мигрантами. Ангела Меркель заявила, что поддержит решение о сокращении нелегальной миграции, однако не отказывается принимать беженцев в Германии. Вот здесь подробнее о том, почему это вдруг озаботило всех именно сейчас, и как разные страны предлагают решать проблему.

Три ссылки сегодня об истории, в том числе и о той, которая творится сейчас.

  • Сегодня начнется международный кинофестиваль в Карловых Варах. Мы разобрались, на какие фильмы из его программы стоит обратить внимание.
  • В Никарагуа в апреле начались протесты против увеличения налогов и прочих подобных социальных реформ. Они быстро переросли в выступления против действующей власти, и сейчас в стране происходят беспорядки, сравнимые с Никарагуанской революцией. Побывавшая в латиноамериканской стране россиянка рассказывает об этом.
  • На "Ленте" стартовал проект "Письма Рейха". Его авторы пытаются разобраться, каким образом в цивилизованной Германии нацизм так быстро и легко покорил сознание и волю миллионов людей.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG