Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Первая ночь Путина-президента: что смотреть на кинофестивале в Карловых Варах


29 июня открывается один из старейших европейских кинофестивалей – в чешских Карловых Варах. На форуме ежегодно показывают около 200 фильмов, но в основную конкурсную программу вошли лишь двенадцать. Россию в конкурсе представит новая лента Ивана И. Твердовского "Подбросы".

Лента рассказывает о подростке, которого мать из интерната забирает в большой город, и он становится участником преступной группы. Полицейские подбрасывают юношей под автомобили, чтобы потом вымогать у водителей деньги. Мальчик идеально подходит для этой работы, потому что не чувствует физической боли.

Главной сенсацией документального конкурса станет, вероятно, новая лента Виталия Манского "Свидетели Путина", отрывок из которой был впервые показан на канале "Настоящее Время":

Как Путин приходил к власти 18 лет назад. Кинорежиссер Манский и его уникальные кадры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

"Свидетели Путина" – сверхамбициозный проект. Зритель вернется в 1999 год, когда еще никому не известный глава ФСБ Владимир Путин за считанные месяцы превратился в одного из самых влиятельных политиков в России, возглавил правительство, а затем был объявлен официальным преемником Бориса Ельцина и стал президентом. Его стремительное восхождение к власти разворачивается на фоне глубокого экономического кризиса и коллективной паранойи перед террористической угрозой со стороны чеченских сепаратистов.

В конкурсе документальных фильмов отборщики фестиваля постарались представить самые разные авторские подходы и сюжеты – от Синайского полуострова и иракского города Мосул до затерянного в южном Непале буддистского монастыря.

"Срочные новости" и погоня за ними – главные герои одноименного фильма чешского документалиста Томаша Бояра. Режиссер наблюдает за азартным поведением сотрудников нескольких изданий, которых не пригласили на закрытую встречу, где президент Чехии Милош Земан должен был наконец-то объявить о намерении баллотироваться на второй срок или же отказаться от борьбы за президентское кресло:

Ближний Восток представляет картина "В мечтах" – совместный проект египетского документалиста Маруна Омара и немецкой художницы Йохан Домке, которые отправляются в Шарм-эль-Шейх. Когда-то это было излюбленное место пляжного отдыха для туристов не только из России, но также из Германии и Великобритании. Ситуация изменилась 31 октября 2015 года после теракта над Синаем, когда пассажирский самолет Airbus А321, летевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, разбился в результате взрыва.

Сегодня запрет на отдых на египетских курортах туристов из России и других стран по-прежнему остается в силе, а сам Шарм-эль-Шейх превратился в город-призрак с пустующими отелями, персонал которых вспоминает о благополучном прошлом.

Дебютная лента чешского журналиста Йоганы (Яны) Андерт "В Мосуле" – детализированный репортаж об ожесточенных боях за один из форпостов боевиков "Исламского государства". Девушка провела несколько месяцев на линии фронта и фиксировала шокирующие последствия одной из самых страшных гуманитарных катастроф нового столетия.

Особенным акцентом программы стали фильмы, посвященные взаимоотношениям человека и природы. Экспериментальная лента Даниеля Циммермана "Уолден" отсылает к роману американского мыслителя Генри Давида Торо. Сам режиссер назвал ее "медленным роуд-муви". Автор использует панорамные съемки и монтирует из них медитативное повествование, показывая, как устроена заготовка пиломатериалов – от непосредственной вырубки деревьев до изготовления бруса. Режиссер демонстрирует процесс уничтожения окружающей среды, который стал необходимым элементом индустриального прогресса.

Традиционная по сравнению с "Уолденом" чилийская лента "Небо" – подробный экскурс в работу обсерватории в пустыне Атакама. Живописные виды звездного неба и фантастических пустынных пейзажей – аккомпанемент для нескольких интервью с астрофизиками, для которых наблюдение за небесными телами – не просто профессия, но и попытка понять, что ждет человечество в будущем.

Умилительный очерк уроженки Внутренней Монголии Юки Кан "Маленькая Мудрость" рассказывает о жизни маленьких мальчиков – будущих монахов, которые с детства живут за стенами монастыря. Несмотря на жесткий устав, которым определяется монастырский уклад, режиссеру удается создать беззаботный коллективный портрет своих героев.

Меланхоличная драма "Свинг" рассказывает о пожилой паре, которая прожила вместе 65 лет. Закат жизни супругов омрачает смерть дочери, и это добавляет фильму трагизма.

Но самым любопытным в документальном конкурсе может стать литовский фильм "Мосты Времени" (реж. Адрюс Стонюс и Кристине Бриде) о так называемой "балтийской новой волне". В 1960-е годы это кинематографическое движение объединило выдающихся режиссеров-документалистов, и его фильмы резко выделялись на вычищенном кинематографическом ландшафте СССР.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG