Ссылки

Новость часа

Расцвет "якутского болливуда". Как сибирское кино вытесняет голливудские блокбастеры


Расцвет "якутского болливуда". Как сибирское кино вытесняет голливудские блокбастеры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

На Берлинском кинофестивале покажут фильм “Ага”, снятый в Якутии. Он закроет основную конкурсную программу. Фильм рассказывает об исчезновении малочисленных народов. В фильм болгарского режиссера Милко Лазарова главные роли сыграли якутские актеры. Более 10 лет республика Саха переживает настоящий кино-бум. В год в этом российском регионе снимают около 20 фильмов

В якутском кинотеатре снова аншлаг. Сегодня здесь показывают фильм “Мои белые ночи”.


Картина рассказывает о якутском студенте, чья возлюбленная попадает в аварию. Чтобы спасти ее, ему надо собрать большую сумму денег и забыть про мечту о поступлении в университет Токио. История понятна каждому якутскому зрителю.

"На якутские фильмы ходят больше, чем на оскаровские, потому что рекламы больше и сеансов больше", – говорит посетитель Берлинского кинофестиваля Георгий Николаев.

Впрочем, и кино из Москвы здесь тоже не собирает кассу. Зачем смотреть на кремлевские башни, когда на большом экране родной улус и такие знакомые лица.

"Якутские фильмы надо обязательно посещать, смотреть и учить язык. Патриотизм нужно поднимать", – уверен актер Георгий Бессонов.

Днем – за камерой, вечером – за барной стойкой. Режиссер Степан Бурнашев открыл бар и теперь бизнес помогает заработать на кино. Скоро на большие экраны выйдет его четвертый фильм под названием “Республика Z” – о зомби-апокалипсисе в Якутии. Сейчас идет работа над монтажом.

"Сейчас бар не приносит прибыль, а только окупается, но это только сейчас. Зато бар в дальнейшем принесет пользу, и мы будем снимать некоторые эпизоды здесь, а не у кого-то просить, арендовать", – рассказывает Бурнашев.

Сейчас якутское кино – это, в основном, продукт для внутреннего зрителя. Но скоро все изменится, уверена продюсер Сардана Саввина. Вот уже несколько лет она возит местные фильмы по кинофестивалям: "30 лет еще не прошло. Но за это время якутское кино очень сильно развилось. И на сегодня очень много людей вовлечено в якутское кино".
В год в Якутии снимается около 20 фильмов. Актеров на всех не хватает. Их берут в прямом смысле с улицы. Якутское кино – это в первую очередь энтузиазм. Снимают его, в основном, за свои деньги. Помогает главный прокатчик – старейший кинотеатр “Лена”. И по совместительству продюсерский центр.

Каждый месяц здесь показывают по одному якутскому фильму. График выхода заранее согласован. Местные картины не должны конкурировать друг с другом. В кинотеатре “Лена” даже закупили специальное оборудование, чтобы якутские фильмы по качеству не уступали голливудским.

"Два года назад мы купили серебряный экран", – хвастает инженер кинотеатра "Лена" Юрий Залипукин.

У якутского фильма – свое лицо и узнаваемый почерк. Ни 70 лет коммунизма, ни крах страны в 90-х – не сломили национальное самосознание, говорят авторы. История этноса, древние сказания и шаманские молитвы легко могут оказаться и в триллере, и блокбастере.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG