Ссылки

Новость часа

Мединский выступил во ВГИКе с лекцией. Ректор объявил ее обязательной для студентов

  • Радио Свобода

Министр культуры России Владимир Мединский выступил во Всероссийском государственном институте кинематографии (ВГИК). Лекция длилась около двух часов. За это время чиновник, в частности, рассказал, что рейтинги фильмов на "КиноПоиске" якобы "модерируются вручную", что в российских театрах не хватает современных постановок и что у Минкульта нет "стоп-листов" для господдержки кино, поскольку в России, по словам министра, "нет цензуры".

Студентов на лекцию Мединского обязали прийти под угрозой "жестких дисциплинарных мер". Сообщения об этом появились за день до выступления министра культуры.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев сначала подтвердил, что студенты обязаны прийти на лекции Мединского. Он объяснил, что эта встреча приравнивается к обычным занятиям, и, следовательно, явка "вообще-то обязательная".

"У нас есть предметы "История отечественного кино" и "Семинар современного фильма". Это [выступление Мединского] не какая-то посторонняя лекция", – заявил Малышев "Дождю".

Но перед началом выступления министра культуры Малышев сказал, что студентов на лекцию собрал не он, а Мединский. Ректор ВГИКа добавил: "Это замечательный повод [собраться вместе], и кто не дошел случайно, тот уже с утра нас пугает какими-то газетами, что всех уволят, растерзают, лишат стипендии… Ребят, все нормально. Я думаю, что им [тем, кто "не дошел"] просто не повезло поговорить напрямую с министром. Это редчайший случай!"

Лекция Мединского называлась "Движение вверх российского кино. Итоги 2012-2017". В последнее время министра культуры подвергали критике за решения запретить прокат комедии "Смерть Сталина" в России, а также сдвинуть даты премьер зарубежных фильмов, чтобы помочь российским кинолентам получить большие сборы в кинотеатрах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG