Ссылки

Новость часа

Медвежонок против "Скифа". Минкультуры РФ патриотично порулило кинопрокатом


Министерство культуры России "подвинуло" на месяц премьеру продолжения фильма о медвежонке Паддингтоне и "Бегущего по лабиринту" ради российского фильма "Скиф" и проката картины "Движение вверх" о российской сборной по баскетболу. Кинопрокатчики возмутились, министр ответил им в соцсетях

Утром 18 января стало известно, что Министерство культуры России (именно оно выдает прокатные удостоверения всем фильмам, которые показываются в российских кинотеатрах), за день до премьеры "сдвинуло" на месяц начало проката двух иностранных фильмов.

Первым пострадавшим стал "Медвежонок Паддингтон – 2". В мировой прокат картина вышла еще 1 ноября 2017 года и уже собрала в прокате более $140 млн. У этого фильма для детей, снятого по культовой серии английских книг о добром плюшевом медведе, было множество поклонников в России, и только в Москве на будущие показы было продано билетов минимум на 700 тысяч рублей.

Помимо "Паддингтона" был также сдвинут прокат продолжения фильма "Бегущий в лабиринте", еще одного потенциального хита, снятого по известному роману для подростков.

В рекламную кампанию обоих фильмов кинопрокатчики вложили большие деньги. Неудивительно, что и кинопрокатные компании, и владельцы кинотеатров были недовольны изменением сроков проката. Особенно же их возмутило то, что премьеры перенесли ради российского фильма "Скиф" и продолжения проката спортивной драмы "Движение вверх" о победе российской сборной по баскетболу на Олимпиаде-72 в Мюнхене.

Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала в соцсетях резкое заявление о действиях Минкультуры РФ:

"Ассоциация считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий. Такие командно-административные действия наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам и дистрибьюторам фильмов. И, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные кинобилеты", - сказано в заявлении.

"Мы уверены, что если бы отрасль развивалась самостоятельно, без вмешательства Министерства культуры, то результаты проката российских фильмов были бы значительно выше! - подчеркивают владельцы кинотеатров. - Не вы, господин министр, развиваете киноотрасль, не вы создаёте успешные российские фильмы, не ваша заслуга в финансировании кинопроизводства за счет средств федерального бюджета! Вы, господин министр, своими решениями вернули госрегулирование киноотрасли во времена советского Госкино!"

Владельцы залов напоминают, что Минкультуры РФ уже сдвигало прокат нескольких иностранных фильмов ради российских "Времени первых" и "Салюта-7". Но тогда массового возмущения не последовало.

Мединский оперативно ответил владельцам кинотеатров и прокатчикам в свойственном ему стиле:

"Я всегда оперирую только цифрами, а не абстрактными криками о цензуре. У нас кого ни тронь — все начинают орать про цензуру", - заявил министр культуры России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG