Ссылки

Поклонская усомнилась в праве Мединского требовать от полиции унять "распоясавшихся" противников "Матильды"


Депутат Госдумы РФ и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская сказала, что министр культуры Владимир Мединский не компетентен оценивать фильм "Матильда". По ее мнению, это должны делать только эксперты.

"Давать оценку должны компетентные, полномочные эксперты, имеющие стаж экспертной работы. Я ничего не знаю о том, что Мединский имеет стаж экспертной какой-то работы в области каких-то наук. Он министр культуры и должен прислушиваться к экспертам, к их заключениям, и, кстати, к общественному совету при Министерстве культуры, который не спросили почему-то, выдавая это прокатное удостоверение в течение суток очень быстренько. Они даже не обратились к этому общественному совету. А зачем он там существует тогда?" – сказала Поклонская в интервью "Ъ FM".

Поклонская предложила министру культуры "поувольнять лишних экспертов и общественный совет", если он хочет сам принимать решения.

Депутат Госдумы не учла, что министр культуры Владимир Мединский остается доктором исторических наук, несмотря на многочисленные попытки научной общественности лишить его степени в связи с ненаучным характером его диссертации.

Вечером в среду Поклонская предложила отозвать у "Матильды" уже выданное прокатное удостоверение, потому что его слишком быстро выдали.

Ранее в среду Владимир Мединский попросил правоохранительные органы пресекать попытки давления на кинотеатры в связи с выходом фильма "Матильда" Алексея Учителя. В комментарии опубликованном на сайте министерства, Мединский назвал угрозы, поступающие кинотеатрам, "цензурой и беззаконием" и обвинил в этом депутата Госдумы Наталью Поклонскую и так называемых православных активистов.

"Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными", – говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

Мединский сообщил, что посмотрел фильм и не увидел в нем ничего оскорбительного для памяти Николая II. В этой связи он назвал вдвойне абсурдной позицию тех, кто не видел картину, но осуждает ее. Подобные самозваные "активисты" дискредитируют и государственную культурную политику, и церковь, говорится в обращении министра культуры России.

С просьбой проверить "вакханалию хулиганов и экстремистов", выступающих против фильма "Матильда", обратились к главам МВД и ФСБ России депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина, сообщает "Фонтанка".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду назвал давление на кинотеатры неприемлемым и добавил, что угрозы, поступившие в последнее время руководству киносетей, должны быть расследованы сотрудниками правоохранительных органов.

При этом Песков не считает депутата Наталью Поклонскую, которая борется с прокатом фильма Алексея Учителя "Матильда", ответственной за агрессию так называемых "православных активистов".

12 сентября от показа "Матильды" по соображениям безопасности отказалась объединенная сеть кинотеатров "Формула Кино" и "Синема Парк". В ее составе 75 кинотеатров в 28 городах России.

11 сентября трое в масках сожгли два автомобиля, припаркованных у офиса адвоката Константина Добрынина, и разбросали листовки с надписью "За Матильду гореть".

Ранее в Екатеринбурге состоящий на психиатрическом учете противник "Матильды" попытался въехать на автомобиле УАЗ-"буханка" в кинотеатр "Космос". В машине лежали газовые баллоны и канистры с бензином, а в Петербурге неизвестные бросали бутылки с горючей смесью в офис студии Алексея Учителя.

Фильм "Матильда", рассказывающий об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской, выйдет в прокат в октябре 2017, но уже почти год православные активисты его резко критикуют, заявляя, что фильм "клеветнический" и оскорбляет царя, который канонизирован РПЦ.

Кампанию против "Матильды" активно поддерживает депутат и экс-прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская. В ноябре 2016 года она просила Генпрокуратуру проверить фильм и законность расходования на него бюджетных средств. Но проверка не выявила нарушений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG