Ссылки

logo-print
Новость часа

"Конечно, все приукрасили": чемпион Олимпиады-72 по баскетболу – о правдивости фильма "Движение вверх"


"Конечно, все приукрасили": чемпион Олимпиады-72 по баскетболу - о фильме "Движение вверх"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:39 0:00

Анатолий Поливода был в составе сборной СССР по баскетболу, которая выиграла у сборной США золотые медали на Олимпиаде в Мюнхене. Об этой победе рассказывает российский фильм "Движение вверх". В чем авторы картины приукрасили действительность, а что в фильме правда? И как живет сам Поливода?

Из 15 членов баскетбольной команды СССР, которая в драматичнейшем финале на последних секундах выиграла "золото" Олимпиады-72 в Мюнхене, сегодня живы четверо человек.

Победный мяч в финале Олимпиады-72 в Мюнхене
Победный мяч в финале Олимпиады-72 в Мюнхене

Один из них – украинец Анатолий Поливода. Ему 70 лет, он живет в поселке Чубинское в нескольких километрах от Киева в обычной двухкомнатной квартире в пятиэтажке. Все жилье бывшего чемпиона оформлено в баскетбольном стиле: несколько мячей, кубки, награды, фотогалерея побед. На футболке – баскетбол, кольцо на пальце – тоже с мячом, по телевизору – беспрерывные матчи и даже настенные часы – тоже с мячиками.

"Это я вот молоденький, а это – команда СССР в Мексике. Я начал играть в баскетбол, когда мне 16 лет исполнилось, и за четыре года прошел от "азов" баскетбола до Олимпийских игр", – с гордостью рассказывает бывший спортсмен.

Анатолий Поливода
Анатолий Поливода

По большому спорту Анатолий Иванович до сих пор очень скучает. Карьеру баскетболиста ему пришлось рано закончить: Олимпийские игры в Мюнхене стали последними соревнованиями в его жизни. Подвело сердце: во время приступов пульс достигал 300 ударов в минуту. Но, несмотря на запреты врачей, Поливода отыграл все матчи Олимпиады-72, кроме последнего, решающего, финала со сборной США. Его он смотрел со скамьи запасных, но все помнит, как если бы события происходили вчера. А видео того матча хранит на диске и любит пересматривать с гостями.

"Вот Ванька (Иван Едешко) дает пас через все поле, – перематывает он запись. – Один американец падает на пятую точку, а другой вообще вылетел за поле".

"А вот я иду слева, в синей кофте. Я уже даже не мог встать, мне плохо было, приступ был, – вспоминает Поливода. – Я всю ночь не спал накануне".

О том, что в России сняли фильм об исторической победе сборной СССР над сборной США, Поливоде рассказал все тот же бывший товарищ по команде Иван Едешко – тот, самый, который на последних секундах матча отдал победный пас. Едешко предложил Поливоде вместе с ним поучаствовать в съемках фильма в роли консультантов. Но украинец отказался это делать.

"Я ему сказал: "Не могу я поехать сегодня в Москву по той причине, что я негативно воспринимаю то, что происходит в нашей стране с вашей помощью", – говорит Поливода. – А он меня не понимает. Я ему говорю: "Ваня, ну вот ты белорус. Представь, что эти события были бы в Беларуси. Ты какую бы сторону принял: белорусскую или российскую?" А он замолчал".

В украинских кинотеатрах "Движение вверх" прокатывать не будут. Но Поливода знает, что история про его команду стала рекордсменом российского кинопроката. По его словам, авторы картины многое в фильме приукрасили, особенно в части идеологии.

"Конечно, все приукрасили. Но в наших головах и сознании тренера было только одно – победа, – признает бывший чемпион. – Тем более, что на кону было 50-летие советской власти".

"Нас вели сначала к могиле неизвестного солдата, потом в Мавзолей, и мы клялись и божились, что мы победим", – вспоминает он.

"Но тренировок, таких как в фильме, не было, и батутов не было", – замечает спортсмен.

По его словам, после победы на Играх чемпионов впервые достойно премировали: каждому вручили по 300 долларов. Баскетболист сразу же купил на них три магнитофона, чтобы подороже продать в СССР. По его словам, такая фарцовка была для спортсменов единственным шансом заработать.

"Спортсмены всегда выезжали за границу играть, и, само собой, возили с собой что-то на продажу: фотоаппараты "Зоркий, "Киев", черную икру и прочее. Мы все везли, чтобы продать, потому что суточные были самые большие – 50 долларов, а так 30-40, – вспоминает он. – И поэтому, чтобы купить что-то себе, семье и что-то еще привезти... Вот Белов и попался на границе с иконой".

Александр Белов забросил победный мяч в Мюнхене. Но после этого случая его лишили звания заслуженного мастера спорта. И не только его: еще трое олимпийских чемпионов баскетбольной команды также отсидели в тюрьме за контрабанду.

"Такая жизнь была у нас. Я вез чемодан, пластинки, шмотки. Сако (Зураб Саканделидзе) возил циркониевые браслеты от давления. Лекарства возили", – перечисляет баскетболист.

Но, по его словам, на богатое будущее чемпионы так и не заработали. Поливода говорит, что только трое из команды стали тренерами, а остальные работали кто где. Сам он стал преподавателем физкультуры в Киевском университете, а потом вышел на пенсию.

Профессиональным спортом после Олимпиады заниматься больше не рисковал.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG