Ссылки

Новость часа

Квоты на кино: появится ли в Казахстане свой Голливуд


Квоты на кино: появится ли в Казахстане свой Голливуд
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

В кинотеатрах Казахстана фильмы местных режиссеров показывают либо рано утром, либо поздно вечером. В некоторых регионах страны прокатчики и вовсе отказываются демонстрировать отечественное кино. Чтобы поддержать казахстанскую киноиндустрию, в министерстве культуры и спорта разработали новый проект закона "О кинематографе". В мае этот документ внесут в парламент. Разработчики настаивают на налоговых послаблениях для кинопроизводителей и освобождении от НДС для кинотеатров. А самое главное, что, наконец, возможно будет выделено государственное финансирование.

Фильм "Алмазный меч", снятый к 550-летию создания казахского ханства, не показывают в казахоязычных регионах страны. В других областях сеансы этого фильма – либо в 9 утра, либо последним сеансом. Этот факт вызвал бурю обсуждений в социальных сетях. Некоторые казахстанцы считают, что картина обязательна для просмотра всем школьникам и студентам.

Кинопрокатчики считают иначе. Законодатели, в свою очередь, предлагают компетентным органам проверить деятельность кинотеатров.

"Видимо, это связано с тем,что кинопрокатчики считают, что наши казахстанские фильмы не могут набрать соответствующую аудиторию. Для того, чтобы оправдать все затраты, связанные с кинопрокатом. Мне кажется, что это аргумент, который часто приводят наши кинопрокатчики. Мне кажется, что этот аргумент требует проверки", – говорит депутат мажилиса Казахстана Маулен Ашимбаев. ​

Министр культуры и спорта объясняет нежелание кинотеатров брать в прокат отечественные фильмы тем, что зарубежные кинокомпании требуют прайм-тайм для демонстрации своих фильмов.

"Пока мы законодательно не отрегулируем все наши дейтсвия, почему казахские фильмы должны в утреннее время показываться, а не в праймтайм. Львинная доля – это диктовка зарубежных продюсерских компаний, кто занимается дистрибуцией. И в действительности, первый момент, мы должны законодательно отрегулировать", – считает министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Режиссер фильма "Алмазный меч" Рустем Абдрашев настаивает, что без государственной поддержки казахстанским кинопроизводителям тяжело противостоять западным конкурентам: "Только кинотеатры сами решают какие фильмы и на каком языке крутить".

Решить все проблемы отечественного кино должен проект нового закона "О кинематографе". Новый документ, а также концепцию развития отрасли до 2050 года уже обсудили на заседании правительства. Чтобы выглядеть более убедительным, министр культуры и спорта во время своего доклада то и дело прерывался для показа трейлеров новых фильмов.

В год в Казахстане снимают более 250 кинокартин. Доля отечественного кинопроката составляет 6% от общего объема демонстрируемых в местных кинотеатрах фильмов. Сборы кинотеатров превышают 10 млрд тенге в год (по текущему курсу – чуть больше $30 млн). И только 7% кассовых сборов приходится на казахстанские картины.

Режиссеры просят у государства так называемого квотирования, по аналогии с Россией. 20% всех фильмов, которые транслируются на их территории, должны быть отечественными. Кроме того, нужно строить кинотеатры в регионах и районных центрах, а также усилить борьбу с пиратством.

"Я понимаю, что на таком уровне как Голливуд, Болливуд, мы еще не достигли. Возможно поэтому и необходимо, может быть в рамках Концепции, пересмотреть нашу позицию по поддержке киноиндустрии в целом", – считает премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Если новый закон будет принят, то в Казахстане установят правила кинопроката картин местного производства. И тогда жители отдаленных регионов смогут посмотреть новые фильмы отечественных режиссеров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG