Ссылки

logo-print
Новость часа

Режиссер "Смерти Сталина" рассказал об уважительном отношении к истории СССР


Британский режиссер Армандо Ианнуччи заявил Настоящему Времени, что с уважением относится к историческому периоду, о котором рассказывает его новый фильм "Смерть Сталина".

"Мы провели большую подготовительную работу для съемок фильма, мы беседовали с экспертами, читали архивы и консультировались с историками. Мы расспрашивали россиян, которые выросли во времена Сталина, о том, что тогда происходило. Мы с уважением относимся к той истории Советского Союза и к тому, что происходило в 1950-е годы, и мы не скрываем этого в фильме. По отзывам россиян, которые смотрели фильм – он получился очень смешным и очень правдивым", – сказал режиссер корреспонденту телеканала "Настоящее Время-Америка" во время кинофестиваля Sundance.

Этот комментарий режиссер дал на фоне новостей о возможном запрете кинопоказа "Смерти Сталина". Позднее Министерство культуры России отозвало у картины прокатное удостоверение.

Исполняющая обязанности директора департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова сообщила, что прокатное удостоверение у фильма отозвали из-за "выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации".

Как и почему в России запретили прокат фильма "Смерть Сталина"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Фильм на спецпоказе посмотрели деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества и члены Общественного совета при Министерстве культуры.

Глава Совета Юрий Поляков заявил, что "ни один человек не высказался в поддержку этого фильма как художественного, исторического произведения". Фильм также назвали "пасквилем на историю" России и посчитали, что режиссер "очерняет память о гражданах, победивших фашизм".

"Смерть Сталина" – сатирическая комедия Армандо Ианнуччи, которую сняли по комиксу французского издательства Dargaud. В фильме рассказывается о борьбе за власть в СССР сразу после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. В картине снялись Стив Бушеми, Джейсон Айзекс и Ольга Куриленко.

Член общественного совета Павел Пожигайло в интервью Радио Свобода заявил, что картина "Смерть Сталина" оскорбляет чувства ветеранов, поэтому ее премьера не может состояться в преддверии 75-й годовщины окончания Сталинградской битвы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG