Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Саакашвили в Грузии заочно приговорили к шести годам тюрьмы


Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Тбилиси заочно осудили на шесть лет лишения свободы по делу об организации нападения на бывшего депутата Валерия Гелашвили. Такое решение 28 мая вынес Тбилисский городской суд.

Ранее по этому делу были осуждены также экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили и начальник департамента МВД Ираклий Кодуа.

Избиение Гелашвили произошло в 2005 году. По версии следствия, полицейские в Тбилиси остановили Валерия Гелашвили, вытащили из машины и избили. Сам Гелашвили заявлял, что его избиение организовал лично Саакашвили.

В январе 2018 года суд в Тбилиси также заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы за превышение служебных полномочий. Приговор вынесен по делу Сандро Гиргвлиани – сотрудника одного из банков в Тбилиси.

Полицейские похитили Гиргвлиани в январе 2006 года после ссоры в одном из тбилисских баров, отвезли в пригородный лес и избили. Похищенный сумел бежать, но заблудился в темноте и погиб, упав в овраг.

Четырех полицейских, похитивших Гиргвлиани, позднее приговорили к нескольким годам тюремного заключения, однако родители погибшего и лидеры оппозиции утверждали, что похитители действовали не по своей воле, а выполняли приказ высшего руководства МВД страны.

Против Саакашвили в Грузии возбуждено несколько уголовных дел. Его обвиняют в превышении служебных полномочий, растрате бюджетных средств и разгоне протестов.

После того, как в феврале этого года Саакашвили выдворили из Украины в Польшу, он находится на территории ЕС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG