Ссылки

logo-print
Новость часа

Иванишвили вернулся в грузинскую политику. К чему это приведет?


Иванишвили вернулся в грузинскую политику. К чему это приведет?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Иванишвили вернулся в грузинскую политику. К чему это приведет?

Бывший премьер-министр Грузии, миллиардер и основатель правящей партии "Грузинская мечта" в пятницу был официально избран председателем партии. Зачем миллиардер снова вернулся в политику, и что он собирается делать?

Осенью 2012 года, выиграв вместе с "Грузинской мечтой" парламентские выборы в Грузии и победив сторонников Михаила Саакашвили, Иванишвили пообещал: "Через пару лет я покину политику, и если вернусь, то только как оппозиционер".

Первую часть своего обещания он действительно выполнил: спустя год он покинул должность премьер-министра и партию. Вторую часть ему сдержать не удалось. Не прошло и пяти лет, как олигарх сначала в апреле анонсировал возвращение, а потом официально вернулся в политику: на закрытом съезде политсовета "Грузинской мечты" 11 мая Иванишвили был избран председателем партии.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили еще до проведения съезда объяснил, почему Иванишвили возвращается:

"Всем хорошо известно, насколько велик фактор основателя партии Бидзины Иванишвили для всех членов нашей команды. Хочу сказать, что я лично попросил его возглавить партию, – заявил политик. – И я очень рад, что господин Иванишвили согласился. В ранге председателя партии он как никто другой сможет усилить ее и придать ей новую динамику".

При этом в "Мечте" уже заявили: в предстоящих осенью президентских выборах Иванишвили принимать участия не будет.

Оппоненты правящей партии и политические эксперты считают, что Иванишвили из политики никуда и не уходил. А его "возвращение" – просто попытка соблюсти приличия в преддверии выборов президента.

"Будучи частным лицом выступать рядом с кандидатом в президенты, поддерживать его, – все это бы действительно выглядело как неформальное правление и давление на народное мнение, – объясняет Каха Гоголашвили, директор Центра европейских исследований Фонда Рондели. – Но будучи председателем партии он может легитимно участвовать в предвыборной кампании, появляться с кандидатом на публике, выступать по телевидению".

Впрочем, политолог считает, что главная причина возвращения Иванишвили – внутренний конфликт между двумя основными группами в правящей партии: прозападным молодым активом и умеренными политическими "долгожителями".

Бывший замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе, который работал в ведомстве и при прежнем руководстве, и при "Грузинской мечте", сомневается, что Иванишвили удастся справиться с миссией спасителя партии.

"Грузия стоит перед системными проблемами. И огромное их количество связано непосредственно со стилем и сутью управления этой политической силы и этого конкретного человека, – замечает Вашакидзе. – Какими-то внешними манипулятивными действиями неизбежный крах можно отдалить. Но полностью исключить эту возможность невозможно".

Иванишвили – противоречивая фигура в грузинской политике. Он самый богатый гражданин Грузии, владеющий, по оценке Forbes, состоянием почти в 5 миллиардов долларов. При этом свое состояние Иванишвили заработал в России и имеет тесные связи с этой страной, что дает повод оппозиции обвинять бизнесмена в поддержке российских интересов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG