Ссылки

Новость часа

Саакашвили обвинил Киев и Тбилиси в сговоре


Саакашвили обвиняет Порошенко и Иванишвили в заговоре в отношении него
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

Экс-президент Грузии, лидер партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что не будет просить политического убежища.

"Я никогда не просил политического убежища в Украине. Я в Украине попросил статус особой защиты. Это статус, который не позволяет предпринимать какие-то действия в отношении меня до момента, пока я не верну себе украинское гражданство. Я не просил и не буду просить статус политического беженца ни в одной стране", – утверждает Саакашвили.

Саакашвили: "Всем понятно, что приговор (в Грузии) – сугубо политический"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:38 0:00

При этом Саакашвили обвинил в сговоре против него власти Украины и Грузии.

"В июле прошлого года, находясь с официальным визитом, президент [Украины Петр] Порошенко встретился в Батуми с олигархом [Бидзиной] Иванишвили (бывший премьер Грузии и основатель провластной партии "Грузинская мечта" – НВ). Они договорились о совместных действиях против меня. После этого Порошенко лишил меня украинского гражданства, а грузины ускорили суды против меня", – сказал Саакашвили.

Михаил Саакашвили отрицает, что хочет быть президентом Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:20 0:00

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал приговор Михаилу Саакашвили "возмутительным". (Маргвелашвили был ставленником Бензины Иванишвили на пост президента, но сразу же после избрания начал дистанцироваться от него и партии "Грузинская мечта").

Он отметил, что основанием для начала дела против Саакашвили стало положение о праве помилования президентом, закрепленное в Конституции Грузии.

"Сегодня, когда мы наблюдаем за рассмотрением такого важного для общества дела, возмутительно, что прокуратура как основу для преследования использовала конституционную статью о праве помилования", – сказал Маргвелашвили.

Он не исключает, что целью этого решения есть желание "еще раз ограничить конституционные права президента".

Суд в Тбилиси 5 января заочно приговорил Михаила Саакашвили к трем годам тюрьмы. Его признали виновным по статье "злоупотребление служебными полномочиями".

Дело рассматривалось два года.

Это первый приговор в отношении политика, который дает основания для его экстрадиции из Украины в Грузию.

Приговор вынесли по делу Александра Гиргвлиани – сотрудника "Объединенного банка Грузии".

Гиргвлиани был похищен в 2006 году после ссоры с силовиками в одном из ресторанов грузинской столицы. Позже он был найден мертвым в овраге под Тбилиси. В том же году суд признал виновным в его гибели четырех сотрудников МВД, приговорив их к тюрьме сроком от семи до восьми лет. Но осужденные отсидели лишь половину срока.

Майдан Саакашвили глазами СМИ: как протесты в защиту политика описывают в РФ, в Украине и на Западе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

По версии обвинения, Саакашвили способствовал фальсификации следствия и незаконно помиловал убийц раньше времени.

Против Михаила Саакашвили в Грузии возбуждены еще несколько уголовных дел. Его обвиняют в организации избиения депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили, оскорбившего в одном из интервью супругу Саакашвили – первую леди Сандру Руловс, в растрате бюджетных средств и разгоне протестов в ноябре 2007 года. Против безоружных демонстрантов применялись резиновые пули, хотя в законодательстве нет прямого разрешения на их использование.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG