Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Долго держать Саакашвили в тюрьме не удастся". Что значит приговор грузинского суда


Суд в Тбилиси заочно приговорил бывшего президента Грузии, лидера партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили к трем годам тюрьмы. Его признали виновным по статье "злоупотребление служебными полномочиями". Это первый приговор в отношении политика, который дает основания для его экстрадиции из Украины в Грузию. Как это повлияет на развитие ситуации, Настоящее Время спросило экс-советника премьер-министра Грузии Гию Хухашвили

– Есть ли взаимосвязь в том, что первый приговор по делу Саакашвили в Грузии был вынесен в то время, когда против него идут судебные процессы в Украине?

– Я бы не стал сейчас спекулировать о каком-либо заговоре и координации между системами. Но, в принципе, одно к одному складывается.

Сейчас сложно судить, насколько грузинская и украинская стороны активизируются в вопросе экстрадиции. Это довольно рискованный путь как для грузинских властей, так и для украинских.

Но само обвинение по своей тяжести менее значимое, чем обвинения, которые инкриминируют Саакашвили в Украине – вплоть до государственного переворота.

– Может ли этот приговор повлиять на ситуацию с возможной экстрадицией Саакашвили в Грузию?

– Это усиливает вероятность экстрадиции.

Адвокат Саакашвили: "Решение суда не означает немедленной депортации"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

Украинским властям сейчас надо решать, что с ним делать. Но это очень непростая дилемма.

Сейчас украинская власть, скорее всего, начнет торговаться со всеми: и с грузинской стороной, и с самим Саакашвили, а также будет оценивать политические риски экстрадиции.

– Нужна ли сейчас грузинской власти экстрадиция Саакашвили?

– При таких обвинениях его долго в тюрьме держать не удастся. А Саакашвили в Грузии на свободе – это для власти может оказаться слишком сильной головной болью. В Украине знают прекрасно, что он может вытворять. Так что политически это абсолютно невыгодно.

А в правовом поле у грузинской власти уже безвыходное положение. Согласно правовым нормам они должны требовать его экстрадиции.

– Михаил Саакашвили назвал решение грузинского суда незаконным политически. Чего в нем больше: политики или права?

– Здесь есть все. Давать правовую оценку – не моя специализация. Но, понятно, что политика здесь присутствует.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG