Ссылки

Новость часа

Саакашвили выдворили из Украины. Его передали Польше


Бывший президент Грузии, лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили назвал свое выдворение из Украины в Польшу "похищением". Разговор с политиком обнародовал польский журналист Патрик Михальский в твиттере.

"Я сделаю заявление завтра. Меня очень хорошо встретила польская сторона. Украинская сторона была абсолютно жестокой. Это было незаконное похищение", – сказал Саакашвили.

Он добавил, что любит Польшу, но его "битва – в Украине и Грузии".

Также Михаил Саакашвили по телефону из Варшавы сообщил об обстоятельствах своего задержания.

"В кафе ворвались, посадили в автобус. Они пытались закрыть мне глаза, завязать руки. Посадили в машину, которая долго кружила по Киеву. Высадили в "Борисполе", затем подогнали самолет, скрутили руки и грубо посадили в него", – сказал политик.​

***

Польская пограничная служба сообщила, что Михаила Саакашвили приняли на территории Польши.

"Основанием для принятия решения было заявление о реадмиссии, представленное Государственной миграционной службой Украины. Принимая во внимание факт, что Саакашвили является мужем гражданки государства-члена ЕС, запрос украинской стороны был рассмотрен положительно", – сообщили в пограничной службе Польши.

Раньше в Госпогранслужбе Украины сообщили, что Саакашвили с соблюдением "всех юридических формальностей вернули в страну, откуда он прибыл, нарушая украинское законодательство". (Саакашвили въехал в Украину из Польши).

"Во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовой поддержку", – сообщили в погранслужбе.

Михаила Саакашвили задержали в Киеве 12 февраля. На странице Саакашвили в фейсбуке опубликовано видео задержания, которое в сообщении называют "похищением".

О том, что украинские спецслужбы в киевском ресторане "Сулугуни" задержали Саакашвили, ранее в понедельник сообщил соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе. Видео задержания он также опубликовал в фейсбуке.

По его словам, Саакашвили увезли на микроавтобусе.

На странице "Движения новых сил" в фейсбуке опубликовано видео, на котором какой-то микроавтобус увозит Михаила Саакашвили.

***

Соратники Михаила Саакашвили направились в аэропорт "Борисполь".

"Едем в Борисполь", – сообщил в фейсбуке Давид Сакварелидзе.

"Рейс на Варшаву в 17:25 [по Киеву]. Похоже, что Мишу хотят вывезти этим рейсом. Одновременно надо контролировать западное направление. Будем блокировать дороги", – написала в фейсбуке соратница политика Лиза Богуцкая.

Соратники Саакашвили также поехали в киевский аэропорт "Киев" возле Жулян.

***

О попытке задержания Михаил Саакашвили его соратники заявляли и 9 февраля. СБУ, ГПУ и Госпогранслужба и тогда отрицали это.

5 февраля суд в Киеве отклонил апелляцию Михаила Саакашвили на отказ Государственной миграционной службы предоставить ему политическое убежище в Украине. По словам адвокатов, теперь его могут экстрадировать в Грузию. Защита заявила о намерении обжаловать решение в Конституционном суде.

В июле 2017 года президент Украины приостановил предоставление украинского гражданства Михаилу Саакашвили. Основанием для этого назвали то, что он якобы указал недостоверную информацию в заявлении на получение гражданства и не сообщил о возбужденных против него уголовных делах в Грузии.

В сентябре прошлого года Саакашвили обратился в миграционную службу и запросил статус беженца.

3 января 2018 года суд в Киеве отказался признавать политика беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите после лишения гражданства Украины.

5 января Тбилисский городской суд признал виновным Саакашвили по делу о злостном превышении полномочий на посту президента Грузии и приговорил его к трем годам тюрьмы.

Лидер "Движения новых сил" считает, что украинская власть намеренно ускоряет рассмотрение дела, чтобы иметь формальные основания для его экстрадиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG