Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Украинские силовики в очередной раз попытались задержать Саакашвили


Экс-президент Грузии, лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его 9 февраля пытались задержать, чтобы насильно доставить на допрос, а потом депортировать из Украины.

По его словам, это произошло, когда он встречался со своими друзьями-иностранцами в отеле Fairmont Grand Hotel.

"К нам зашли люди снизу и сказали, что группа автоматчиков идет захватывать Саакашвили. Мы попытались проникнуть в лифт и подняться наверх", – рассказал он журналистам.

Ранее 9 февраля депутат Верховной Рады Юрий Деревянко заявил, что люди, которые представились спецназом погранслужбы, попытались задержать Саакашвили.

Соратник Саакашвили, бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе написал в фейсбуке, что для задержания бывшего президента Грузии в гостиницу Fairmont Grand Hotel в Киеве прибыло спецподразделение СБУ "Альфа".

Однако в Службе безопасности Украины, Генпрокуратуре и Национальной полиции не подтвердили украинской службе Радио Свобода информацию о задержании.

В Государственной погранслужбе Украины также опровергают заявления о задержании Михаила Саакашвили спецназовцами ведомства.

"У нас нет спецназа. Насколько мне известно, мы к этому не причастны. Вообще, возможно, это какая-то провокация", – сообщил пресс-секретарь погранслужбы Олег Слободян в комментарии украинской службе Радио Свобода.

В самом отеле в комментарии Радио Свобода сообщили, что он работает в обычном режиме.

5 февраля суд в Киеве отклонил апелляцию Михаила Саакашвили на отказ Государственной миграционной службы предоставить ему политическое убежище в Украине. По словам адвокатов, теперь его могут экстрадировать в Грузию. Защита заявила о намерении обжаловать решение в Конституционном суде.

В июле 2017 года президент Украины приостановил предоставление украинского гражданства Михаилу Саакашвили. Основанием для этого назвали то, что он якобы указал недостоверную информацию в заявлении на получение гражданства и не сообщил о возбужденных против него уголовных делах в Грузии.

В сентябре прошлого года Саакашвили обратился в миграционную службу и запросил статус беженца.

3 января 2018 года суд в Киеве отказался признавать политика беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите после лишения гражданства Украины.

5 января Тбилисский городской суд признал виновным Саакашвили по делу о злостном превышении полномочий на посту президента Грузии и приговорил его к трем годам тюрьмы.

Лидер "Движения новых сил" считает, что украинская власть намеренно ускоряет рассмотрение дела, чтобы иметь формальные основания для его экстрадиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG