Доброе утро!
Институт демографии Высшей школы экономики подсчитал, что 17,6% мужчин и 6% женщин, скорее всего, не доживут до пенсии после повышения пенсионного возраста. У нынешних потенциальных пенсионеров шансы дожить до пенсии будут снижаться год от года, считают эксперты. И к другим новостям.
- КНДР несмотря на договоренности с США продолжает развивать ядерную программу.
- 17 американских штатов будут судиться с администрацией Трампа из-за разделенных семей мигрантов.
- Полиция Забайкальского края с начала года незаконно отказалась расследовать более 400 преступлений.
- В Карелии снова задержан глава регионального отделения правозащитного центра "Мемориал" Юрий Дмитриев.
- Польский парламент отменил тюремные сроки за обвинение поляков в причастности к Холокосту.
Ядерные бомбы Ким Чен Ына
Северная Корея продолжает модернизировать атомный реактор на территории ядерного научно-исследовательского центра Йонбён, обогащающий топливо для военной программы. Предполагается, что благодаря этому реактору КНДР сможет выпускать примерно одну плутониевую боеголовку для ракеты в год. 12 июня Ким Чен Ын встретился с Дональдом Трампом и пообещал ему "полную денуклеаризацию" страны в ближайшие пару лет.
Отличить беженцев от мигрантов
Верховный суд России отказал в убежище сирийским беженцам под предлогом того, что в Сирии нет войны, а лишь "характеристики контртеррористической операции". Год назад статус беженца в России удалось получить всего двум сирийцам. Спустя полгода это число увеличилось до 1317 человек, но российские суды продолжают систематически отказывать сирийским гражданам в получении убежища.
17 американских штатов подали в суд на администрацию Дональда Трампа за "бесчеловечное и незаконное" разделение семей мигрантов. Калифорнийский суд уже постановил, что разделенные семьи необходимо восстановить в течение месяца.
Председатель Евросовета Дональд Туск предложил лидерам ЕС укреплять внешние границы и создать "погрузочные платформы за пределами Европы", чтобы "остановить волну нелегальной миграции" и отделить настоящих беженцев от экономических мигрантов.
Задержать во имя конституционных ценностей
- В Карелии снова задержали главу регионального отделения правозащитного центра "Мемориал" Юрия Дмитриева якобы из-за нарушения условий подписки о невыезде. По словам его дочери, не успел историк выехать из дома, как через несколько часов его остановили сотрудники ДПС и отправили в изолятор.
- Полиция Забайкальского края за пять месяцев этого года скрыла более 400 преступлений — то есть в нарушение закона отказалась возбуждать уголовные дела. Это обнаружилось при проверке прокуратуры.
- Координатора Эковахты по Северному Кавказу Андрея Рудомаху обвиняют в клевете. Два года назад он сообщил, что депутат Государственной думы Александр Ремезков через сестру владеет двумя дачами в регионе. Теперь Ремезков намерен его засудить.
- В Краснодаре неизвестные подожгли дом активиста, который борется за права водителей на дорогах и разоблачает коррумпированных сотрудников ДПС. Несколько месяцев назад его избили во дворе этого дома и ему пришлось перебраться в другой город.
- В Минюсте объяснили задержания на антикоррупционных митингах "защитой конституционных значимых ценностей". Кстати, вот перевод доклада Международной сети правозащитных организаций о том, как государства по всему миру нарушают права граждан на мирный протест.
Путин, Трамп, Холокост
Владимир Путин встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, который приехал в Москву договориться о встрече двух президентов. Путин заявил, что Москва "никогда не стремилась к конфронтации с Вашингтоном", Болтон в ответ выразил надежду, что его приезд даст возможность поговорить на тему улучшения отношений двух стран. Вероятнее всего, Путин и Трамп теперь встретятся в Хельсинки после саммита НАТО 11-12 июля.
Парламент Польши отменил закон, предусматривающий уголовное наказание для тех, кто обвинял поляков в Холокосте и пособничестве нацистской Германии. Этот закон был принят полгода назад и был резко осужден в Украине и Израиле – там власти возмутились тем, что закон распространяется даже на иностранцев.
Первая ссылка – о репрессиях.
- Рассказ о последнем советском политзаключенном Анатолии Марченко. В 1986 году он объявил голодовку и спустя 117 дней умер. Это произвело впечатление на Горбачева, и тот начал освобождать оставшихся политзаключенных.
- История и теория fake news: как их производили со времен Древнего Рима и как отличить их от правды.
- Истории трех современных отшельников, которые сбежали от людей и не собираются возвращаться.
Искренне ваши,
Семь-сорок
КОММЕНТАРИИ