Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Верховный суд России отказал в убежище сирийцам на основании того, что в Сирии нет войны


Верховный суд РФ не стал рассматривать жалобы десяти граждан Сирии на отказ в предоставлении им временного убежища. Суд определил, что в их стране нет военного противостояния, а лишь "характеристики контртеррористической операции", а значит истцы могут не опасаться там личного преследования и бесчеловечного отношения, пишет "Коммерсант".

Определение Верховного суда РФ по кассационным жалобам десяти граждан Сирии, просивших временное убежище, получила Ирина Соколова, юрист сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал".

В определении Верховного суда говорится, что "значительное число населенных пунктов Сирии присоединилось к режиму прекращения огня, на территории республики проводятся гуманитарные акции, оказывается медицинская помощь, с Сирией имеется авиационное сообщение".

Верховный суд отметил также, что "происходящие на территории Сирии события имеют специфические характеристики контртеррористической операции, а не классического военного противостояния с ярко выраженной линией фронта".

Ранее суд Октябрьского района Иваново, где находятся беженцы, отказал в предоставлении временного убежища всем истцам.

На июль 2017 года статус беженца на территории Российской Федерации имели всего два сирийца. Временное убежище на январь 2017 года было предоставлено 1317 гражданам Сирии, а к лету их число уменьшилось до 1301, сообщает комитет "Гражданское содействие".

Сирийский кризис, связанный с перемещением населения, стал крупнейшим в мире. По информации ООН, 6,3 млн жителей Сирии стали вынужденными переселенцами, почти 4 млн получили убежище в соседних странах. Согласно оценкам, в гуманитарной помощи нуждаются 4,53 млн человек, находящихся в труднодоступных или осажденных районах.

Россия официально участвует в военной операции в Сирии с 2015 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG