Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Спутник снял модернизацию ядерного центра в Северной Корее


Cеверная Корея "быстрыми темпами" продолжает модернизировать атомный реактор, который обогащал топливо для военной программы. Об этом сообщает мониторинговая группа 38 North, ссылаясь на спутниковые снимки, снятые 21 июня.

Специалисты 38 North отмечают, что на территории ядерного научно-исследовательского центра Йонбён ведутся работы по возведению вспомогательной инфраструктуры: построены несколько непромышленных зданий и инженерный центр. Также была модернизирована охладительная система для обогащения плутония.

При этом в исследовательской группе отмечают, что работы в Йонбёне не следует рассматривать в контексте обещания Пхеньяна провести денуклеаризацию.

12 июня состоялась историческая встреча президента США Дональд Трамп и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

По итогам встречи Трамп и Ким подписали совместный "всеобъемлющий документ". Согласно ему лидер КНДР подтвердил намерение обеспечить "полную денуклеаризацию" Корейского полуострова и "долгий и прочный мир", а президент США – "гарантии безопасности" Северной Корее.

Реактор в Йонбёне используется для обогащения плутония. Эксперты предполагали, что если работы пойдут в соответствии с графиком, то КНДР сможет выпускать примерно одну плутониевую боеголовку для ракеты в год.

Институт в Йонбёне​ был основан в 1964 году при содействии СССР. В 2007 году он был закрыт, а реактор остановлен. Однако после того, как в апреле 2009 года КНДР вышла из инициативы об ограничении ядерных вооружений, он снова был запущен. Предположительно, пуск реактора в институте произошел в 2013 году, в этом же году КНДР провела подземное испытание ядерного оружия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG