Ссылки

Новость часа

Краснодарского блогера избили, а затем сожгли его дом


"Мы стали забывать об истинном предназначении ДПС и все чаще сталкиваемся с вопросами непонимания нас сотрудниками полиции". Это описание ютуб-канала Евгения Ширманова, который за 5 лет существования своего видеоблога превратился в настоящего гражданского активиста.

Первые видео он сделал в своем родном Саратове, потом снимал в Москве, Калининграде, Татарстане, ну и, конечно, на юге России, где жил последние годы. Типичный его сюжет – нарушение сотрудниками Госавтоинспекции прав водителей и собственных приказов.

Евгения Ширманова часто упоминают на форумах люди, называющие себя сотрудниками полиции. Они называют его "провокатором" и "пиарщиком".

В Воронеже Ширманову удалось добиться увольнения полицейского, который вымогал у него взятку в 500 рублей. Активист записал слова сотрудника ДПС на видео и выложил в сеть, а позже написал заявление в прокуратуру о вымогательстве. К заявлению присоединились еще несколько человек: Ширманов, так же, как когда-то Навальный, размещает форму жалобы в комментариях к своим постам и приглашает зрителей писать в надзорные органы заявления с требованиями проверок и возбуждения дел по его видео. В результате полицейского уволили из полиции с отрицательной характеристикой. Он попытался обжаловать это решение, но проиграл: по словам блогера, сотрудники ФСБ попросили Ширманова выступить свидетелем в суде по этому делу.

Так продолжалось раз за разом. Полицейские ругали Ширманова, но порой признавали, что его публикации приносят пользу: то после них уберут неправильно установленный дорожный знак, то накажут нечестных парковщиков, а то сотрудники начнут читать и изучать законы перед сменой.

"С каждым днем, с каждым годом взаимоотношения все больше налаживаются с сотрудниками полиции, – признавал Евгений. – Если раньше они боялись ко мне подойти, то сейчас многие даже материально меня поддерживают после того, как произошло то, что произошло".

Нападение и поджог

В апреле Евгений Ширманов снял ролик о том, как водитель на белом BMW создает затор на дороге. С ним у него возникла перепалка.

Вскоре после этого случая неизвестные избили блогера в Краснодаре, во дворе дома, где он жил. Больше он там не появлялся и ночевал в своем доме в Адыгее.

"Ко мне приезжали друзья из разных городов, и, я так думаю, что люди, которые избили меня, некоторое время за мной наблюдали", – объясняет Евгений произошедшее.

После нападения на него Ширманов записал еще одно видео, в котором обращался к тем, кто его избил: "Вот эти обезьяны, сейчас между собой общаются и годятся этим – знаешь кого мы побили, а мы его побили!"

После этого местные жители обвинили блогера в оскорблении по национальному признаку и уже дважды вызывали его на дуэль:

"Во-первых, с чего ты взял, что это были адыги? Во-вторых, почему ты обобщаешь и говоришь о всей нации? Кто тебя боится? Я тебе слово мужика даю, я приеду один, ни одного человека со мной не будет", – говорилось в одном из роликов.

В понедельник ночью в Адыгее неожиданно сгорел дом Ширманова.

"Сосед сказал, что "тебе сожгли дом". Прислал фотографии пожарного автомобиля, прислал фотографии моего дома, точнее, того, что от него осталось. Я немедленно встал и поехал к себе домой", – рассказывает Евгений.

О конфликте с местными Ширманов говорит, что кто-то вырезал из его видео несколько фраз, выдрав их из контекста, и склеил.

"Ни один на один, ни номера прятать, ни самому прятаться – я не хочу этого. Но это вопрос моей жизни, поэтому я сейчас вынужден не проживать временно в Краснодаре, – признается блогер. – И я ответил [тем, кто вызывал его на дуэль]: если у вас есть какие-то претензии, обратитесь, пожалуйста, в полицию. Поэтому я перевожу этот вопрос в правовое поле, поскольку я будущий юрист".

Ширманов написал заявление в полицию – пока она не реагирует на его заявление. Он собирается обжаловать бездействие правоохранительных органов.

Вся проводка в доме Евгения оказалась в порядке. Пожарный инспектор, который обследовал строение, заявил, что это был поджог.

Подобный случай не единственный. В 2015 году в Раменском неизвестные сожгли две машины активиста Яна Кателевского: он боролся с местными работниками ЖКХ. До сих пор достоверно неизвестно, кто виновен в поджоге, но по удивительному совпадению произошло это после столкновения Кателевского с раменскими коммунальщиками.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG