Ссылки

Часть расследования о нападении на экологов Гринпис на Кубани приостановили. Остальные дела "потерялись"


Михаил Крейндлин

Руководитель программы "Гринпис Россия" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин в интервью Настоящему Времени сообщил, что представители МВД по Приморско-Ахтарскому району приостановили одно из трех расследований – об угрозе убийством эксперту Гринпис Григорию Куксину – в связи с нападением на группу экологов в Краснодарском крае в сентябре прошлого года.

Официальной информации о приостановке расследования других двух дел – о краже мобильного телефона и умышленном причинении легкого вреда здоровью – в Гринписе нет. По словам Крейндлина, адвокат экологов сообщил им, что "эти два дела потерялись".

Ранее РБК со ссылкой на копию соответствующего постановления от 28 апреля сообщили, что дознаватель МВД по Приморско-Ахтарскому району приостановил расследование уголовного дела о нападении на базу активистов российского отделения Гринпис и пожарных-добровольцев в Краснодарском крае.

В ночь на 9 сентября на группу экологов в Краснодарском крае напали неизвестные. Нападавшие приехали к лагерю в масках. Они были вооружены дубинками, ножами и пистолетами. Избили несколько человек и повредили автомобили активистов. При этом кричали, чтобы добровольцы убирались "в свою Америку, в свою Пиндосию". На воротах базы написали: "Тут пиндосы".

Днем ранее – 8 сентября, по словам активистов, арендованный ими дом окружили казаки, чтобы не пустить их на тушение пожаров, и пытались убедить уехать в Москву.

Добровольцы Гринпис помогают местным властям в тушении многочисленных природных пожаров. Именно для этого они и приехали на Кубань 5 сентября. По словам экологов, поездка была согласована с властями Кубани.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG