Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Уральске задержали журналистов казахской службы Радио Свобода и местной газеты без объяснения причин


Полицейские задерживают Саната Урналиева, репортера Азаттыка в Уральске. 23 июня 2018 года.

Полиция Уральска задержала журналиста казахской службы Радио Свобода "Азаттык" Саната Урналиева без объяснения причин, сообщает издание. Связи с корреспондентом нет, его телефоны отключены.

Выпускающий редактор местной общественно-политической газеты "Уральская неделя" Рауль Упоров и очевидец задержания сообщил, что Урналиева полицейские увели с площади примерно в 10 часов, посадили в микроавтобус и увезли в отделение. На кадрах, снятых Раулем Упоровым, Санат Урналиев задает вопросы сотрудникам полиции, на каком основании у него забрали телефон.

По словам Упорова, сегодня задержали и журналистов "Уральской недели" Марию Мельникову, Нану Иксанову, Людмилу Калашникову и редактора издания Лукпана Ахмедьярова.

На площади в центре Уральска в это время проходит подготовка к концерту ко Дню полиции.

В департаменте внутренних дел Западно-Казахстанской области "Азаттыку" подтвердили, что Санат Урналиев доставлен в ДВД. В дежурной части отказались сообщить причину задержания журналиста.

Позже, когда Санату Урналиеву удалось выйти на связь с редакцией, он сообщил, что его везут из областного департамента внутренних дел в УВД города Уральска к следователю Доскалиеву. Он говорит, что в ДВД ему хотели задать вопросы по делу, заведенному после комментария под видео, размещенном на YouTube-канале газеты "Уральская неделя" (с призывом выйти на митинг 23 июня). Ранее Урналиева уже пытались допросить по этому поводу, он пояснил, что не работает в этой газете. Сегодня он сказал в полиции, что не будет отвечать на вопросы без адвоката.

19 июня Саната Урналиева вызвали на допрос в департамент внутренних дел Западно-Казахстанской области, где допрашивали по этому же делу и пытались вручить предостережение о "недопустимости" участия в несанкционированных акциях, организуемых экстремистскими организациями. Урналиев отказался получать на руки этот документ, мотивировав это тем, что не имеет отношения к экстремистским структурам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG