Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Украинский журналист Сущенко получил в России 12 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже


Кто такой Роман Сущенко, которому в России дали 12 лет тюрьмы за шпионаж
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Кто такой Роман Сущенко, которому в России дали 12 лет тюрьмы за шпионаж

Суд в Москве 4 июня приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам тюрьмы. Помимо прочего, суд конфисковал диктофон журналиста в пользу ФСБ РФ.

Сущенко, который с 2002 года был корреспондентом агентства "Укринформ" во Франции, был задержан в Москве сотрудниками ФСБ РФ 2 октября 2016 года. По версии российских спецслужб, он является кадровым "сотрудником украинской военной разведки" и полковником. ФСБ утверждает, что Сущенко собирал сведения о российской армии и Росгвардии.

По версии самого журналиста, в Москву он приехал в отпуск навестить родственников. Главное разведывательное управление Украины также опровергло информацию, о том, что Сущенко сотрудничал с военной разведкой Украины.

"Он – очень качественный профессиональный журналист", – заявил каналу "Настоящее Время" министр информации Украины Юрий Стец. Спецкорр украинского агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк также подтвердил, что хорошо знаком с Сущенко, и он является журналистом, а не разведчиком:

"Сто процентов он – журналист. Я его помню еще по тем временам, когда я работал в Киеве. Он корреспондентом "Укринформа" в Париже работает лет восемь последних, а, может, еще больше", – сообщил Цимбалюк.

Дочь Романа Сущенко Юлия, также журналистка в агентстве "Укринформ", последний раз говорила с отцом по телефону три месяца назад.

"Повод был, к сожалению, не очень позитивный, потому что тогда умер дедушка, отец моего папы. Тогда отцу разрешили звонок, он поговорил с бабушкой, поддержал ее, она его поддержала", – сказала Юлия в разговоре с журналистами Настоящего Времени.

"Цензура в течение этих двадцати месяцев умышленно не пропускала письма. Буквально недавно я получила поздравление с днем рождения, который был в прошлом году. Ни в одном его письме я не видела какого-то негатива. Видно, что он очень скучает, хочет домой, но все письма пропитаны надеждой, поддержкой нам. В каждом слове он благодарит нас, что мы все-таки в течении этого времени с ним и боремся за него", – добавила Юлия Сущенко.

После ареста Романа Сущенко поместили в СИЗО "Лефортово". Прокурор требовал для него 14 лет колонии.

Работавший с Сущенко адвокат Марк Фейгин (недавно он был лишен адвокатского статуса) не исключал, что Сущенко могут обменять, как это ранее произошло с Надеждой Савченко. Эту версию подтверждало то, что после ареста журналиста, украинские спецслужбы задержали нескольких человек, обвинив их в шпионаже в пользу России.

"Мне показалось, что все-таки у этого дела есть политическая подоплека. Мне представляется, что оно возникло не случайно", – заявлял Фейгин. – Я, как адвокат, не усматриваю ничего существенного в составе, который ему инкриминируется, именно в его действиях. Сложно квалифицировать его действия иначе, как обывательский интерес и журналистику. Но в данном случае органы следствия квалифицировали это как шпионаж".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG