Ссылки

Новость часа

Адвокат Олега Сенцова рассказал о состоянии заключенного на 39 день голодовки


Адвокат голодающего в российской колонии Олега Сенцова Дмитрий Динзе рассказал корреспонденту Настоящего Времени о состоянии заключенного. По его словам, российского уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову ввели в заблуждение, когда рассказали, что Сенцов "прибавил несколько килограммов".

"Мне кажется, ее просто вводят в заблуждение относительно состояния, в котором находится Олег Сенцов. Это делает не колония, это делает уполномоченный по правам человека по Ямало-Ненецкому автономному округу Анатолий Сак. Он часто, где-то около 3 раз, был в колонии. При этом он выдает информацию, что он чуть ли не постоянно на связи с Олегом Сенцовым. Он и Денисову обманул: когда она потребовала предоставить фотографию Олега, чтобы хотя бы внешне оценить, в каком состоянии он находится, он сказал: "Да, конечно, я предоставлю фотографию". Потом отказался, сославшись на режимность объекта. Олег рассказал, что этот товарищ приходил, фотографировался с ним, и куда эти фотографии потом утекли – одному богу известно", – рассказал Динзе.

По словам адвоката, Сенцов до голодовки весил около 90 килограммов, сейчас его вес стабилизировался на 77 килограммах.

"Сейчас вес уходит достаточно медленно – по 100-200 граммов в день. У него проблемы с почками, проблемы с сердцем. Почки забиваются на фоне голодовки, которая уже 39 день идет", – говорит Динзе.

Адвокат добавил, что Сенцова уже предлагали кормить принудительно, но заключенный отказался.

"На 26 день у него был кризис, ему стало очень плохо, его вывезли в гражданскую больницу. Там его обследовали, и врач-реаниматолог говорит: "А давайте его сейчас к кровати привяжем, вставим ему трубку в одно место, сами знаете куда, а вторую трубку в нос или в рот – и будем его таким образом кормить, кто его там спрашивать будет". Но когда он понял, что за человек перед ним находится, он свое мнение относительно принудительного кормления переменил", – объяснил Динзе.

Адвокат добавил, что к заключенному постоянно приезжают "люди в звании не ниже полковника" и уговаривают прекратить голодовку.

"Как сказал Олег, это просто-напросто цирк, который крутится вокруг него и ни к какому результату привести не может. Его намерения продолжать голодовку достаточно сильные", – заключил адвокат.

Сенцов находится в отдельной палате медчасти колонии, врачи которой делают все возможное для сохранения его жизни.

Ранее о состоянии Сенцова со ссылкой на адвоката рассказала уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова ​со ссылкой на адвоката Сенцова Дмитрия Динзе.

Денисова написала, что кризис у Сенцова наступил на 26-й день голодовки, его отвезли в больницу, где пытались принудительно кормить, однако Сенцов отказался. "Врачи не настаивали из-за возможной огласки и попросили забрать его обратно в колонию вместе с аппаратом для принудительного кормления. По словам адвоката, в любой момент кризис может повториться", – сообщила уполномоченный Рады по правам человека.

Денисова предположила, что украинского режиссера пытаются кормить против его воли. По ее словам, заявления российского уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой о наборе Сенцовым веса на 2 килограмма за время голодовки дают основания предполагать, что его пытаются кормить насильно. 20 июня в интервью "Новой газете" Москалькова сравнила голодовку режиссера в российской колонии с "лечебным голоданием"​ и заявила, что украинский заключенный с собственного согласия получает поддерживающую терапию в виде витаминов, глюкозы и белков.

В пресс-службе УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что Сенцова не кормят насильно: "Ему назначена и проводится поддерживающая терапия, направленная на поддержание основных функций органов и систем организма и недопущение развития осложнений", – говорится в сообщении УФСИН.

Украинский режиссер, отбывающий 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме в России, объявил бессрочную голодовку 14 мая. Основное его требование – освободить всех украинских политзаключенных в России. Сенцов, по его словам, намерен "голодать до смерти".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG