Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Осужденный по "делу 26 марта" объявил бессрочную голодовку в поддержку Олега Сенцова


Участник акции протеста "Он вам не Димон" Станислав Зимовец, которого в июле прошлого года приговорили к двум годам и шести месяцам колонии общего режима, объявил бессрочную голодовку, рассказала адвокат международной правозащитной группы "Агора" Светлана Сидоркина.

Зимовец, по словам адвоката, пошел на такой шаг знак поддержки украинского режиссера Олега Сенцова, который уже 15-й день​ держит голодовку, требуя освободить всех 64 политзаключенных украинцев в России.

Ранее в поддержку Сенцова голодовку объявил украинский военный Александр Шумков, арестованный в России по обвинению в участии в "Правом секторе".

Зимовца приговорили к двум годам и шести месяцам колонии общего режима в июле 2017 года. Он якобы бросил кусок кирпича в спину подполковника Котенева, совершив тем самым неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти. Обвинение просило приговорить его к трем годам колонии, "учитывая повышенную общественную опасность преступления". Сам Зимовец не признает вину.

Олега Сенцова ​приговорили в России к 20 годам лишения свободы в августе 2015 года. Его обвиняли в организации террористического сообщества и терактах в аннексированном Крыму: якобы он и его сообщники готовили подрыв памятника Ленину в Симферополе и подожгли офисы "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия". Сенцов утверждал, что в тюрьме его пытали.

Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали Сенцова политзаключенным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG