Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Процесс" Сенцова: как судили украинского режиссера


Российский режиссер Аскольд Куров и продюсеры решили выложить русскоязычную версию фильма "Процесс" в свободный доступ в знак поддержки украинского режиссера Олега Сенцова.

Error rendering VK.

В августе 2015 года Олега Сенцова ​приговорили в России к 20 годам лишения свободы. Его обвиняли в организации террористического сообщества и терактах в аннексированном Крыму: якобы он и его сообщники готовили подрыв памятника Ленину в Симферополе и подожгли офисы "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия". Сенцов утверждал, что в тюрьме его пытали.

Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали Сенцова политзаключенным. Украина направила в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с приговором режиссеру.

Режиссер Аскольд Куров следил за ходом "дела Сенцова" и по итогам наблюдений снял фильм "Процесс", историю, как он говорит, о беспощадной государственной машине, о героизме и трусости.

Премьера "Процесса" состоялась на "Берлинале" в 2017 году, первый российский показ состоялся в декабре 2017 года ​на "Артдокфесте".

Интервью с режиссером вы можете посмотреть в программе "Час Олевского" 25 мая в 21.00 по московскому времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG