Ссылки

В России начались митинги "Он нам не Димон" – и задержания


Митинг в Новосибирске

На Дальнем Востоке и в Сибири начались митинги "Он нам не Димон", на которых участники призывают к борьбе с коррупцией и расследованию деятельности премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Во Владивостоке, по данным "ОВД-Инфо", на митинге против коррупции 26 марта полицейские задержали по меньшей мере 30 человек. Акция была организована на Привокзальной площади и не была согласована городскими властями. Местный сайт VL.Ru пишет, что на митинг пришли около тысячи человек. В ответ на массовые задержания митинг переместился к Фрунзенскому РОВД, куда отвезли арестованных.

В Южно-Сахалинске на митинге задержаны как минимум пять человек, а после митинга — еще девять. в Комсомольске-на-Амуре задержаны шесть человек.

В Новосибирске акция прошла в местном гайд-парке, несмотря на первоначальный отказ властей в проведении мероприятия: мэрия Новосибирска накануне объявила о невозможности митинга в заявленном месте в связи с ремонтом плитки. Но в субботу Центральный районный суд города признал это решение незаконным и разрешил мероприятие. В итоге на митинг вышли около трех тысяч человек. В основном это были молодые люди, многие из которых принесли с собой резиновых уточек и старые кроссовки.

В Москве власти перед началом несогласованной акции протеста против коррупции пригнали в центр города десятки автозаков, грузовиков Росгвардии и машин коммунальных служб. В вестибюлях станций метро "Белорусская", "Маяковская" и "Пушкинская", а также вдоль Тверской улицы, где запланировано проведение акции протеста, дежурят усиленные полицейские патрули.

Антикоррупционные митинги, организованные Алексеем Навальным и его сторонниками, должны пройти в 84 городах, говорится на сайте оппозиционера. Из них шествия в более чем 20 городах – согласованы. Власти еще трех городов до сих пор не вынесли решения о проведении митингов.

Команде Навального удалось выиграть суды у местных администраций Новосибирска, Казани, Перми и Нижнего Тагила. Власти Москвы отказались согласовать шествие в центре города, предложив провести акцию на окраинах столицы. Навальный не согласился на альтернативные площадки и продолжает настаивать на демонстрации на Тверской улице. По данным телеканала "Дождь", полиция начнет задерживать людей только в том случае, если участники акции будут выходить за пределы пешеходной части Тверской.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в начале марта опубликовал расследование о недвижимости, возможно, принадлежащей главе правительства России Дмитрию Медведеву, и его возможной причастности к коррупции. В связи с отсутствуем реакции премьер-министра Навальный призвал своих сторонников по всей России 26 марта выйти на акции протеста. О намерении провести антикоррупционные митинги заявили активисты почти в 100 городах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG