Ссылки

Новость часа

"Очень чувствительные вопросы для Франции": Макрон обсудил с Путиным Cенцова, Серебренникова и встретился с правозащитниками


Президент Франции Эммануэль Макрон во время визита в Петербург обсудил с российским президентом вопросы соблюдения прав человека. Он также встретился с Натальей Солженицыной, вдовой известного российского писателя, главой "Мемориала" и другими правозащитниками.

Французский президент находится в Санкт-Петербурге с двухдневным визитом в рамках Международного экономического форума.

24 мая Макрон на встрече передал Путину, что французская интеллектуальная элита озабочена делом российского режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом он заявил на брифинге по итогам переговоров.

"Мы говорили о правах человека во время наших переговоров, были упомянуты многие вопросы, в том числе дела господина Сенцова, Серебренникова, которые также заставили многих мобилизоваться", – сказал Макрон. Он отметил, что "это два очень чувствительных вопроса для Франции, поскольку французская интеллектуальная элита этим очень озабочена. Я надеюсь, что мы можем вести диалог по этому вопросу", – цитирует Макрона ТАСС.

"Обмениваясь взглядами, мы обсудили вопросы прав человека, и в частности, дело [Олега] Сенцова, о котором напомнил и президент Путин, и случай [Кирилла] Серебренникова, который я считаю очень важным. Я не стал скрывать от президента, что в нашей стране эти оба случая воспринимаются очень близко к сердцу и есть многочисленное интеллектуальное и художественное сообщество, расценивающее эти дела очень серьезно. И я считаю, что мы должны высказываться по этому поводу. Я тут придерживаюсь простой линии: мы в состоянии продвигаться вперед. И я надеюсь, что в переговорах с президентом мы всякий раз сможем говорить по существу, решая стоящие задачи. И я – отвечая на аргумент, который был приведен президентом (Путиным), – не отвечаю за юридическую систему в этой стране, но я выступаю за открытый и честный диалог, и я надеюсь, что нам удастся продвинуться по этому вопросу", – так цитирует Радио Свобода заявление французского президента.

Путин в ответ на вопрос французского журналиста о Сенцове сказал, что осужденный в России к 20 годам лишения свободы украинский режиссер Олег Сенцов "был осужден за подготовку терактов", и напомнил об арестованном на Украине Кирилле Вышинском.

Политики также обсудили ситуацию в зоне конфликта на востоке Украины, войну в Сирии и ядерную сделку с Ираном.

Президент Франции в Санкт-Петербурге встретился с вдовой российского писателя Александра Солженицына – Наталией Солженицыной, а также с главой правозащитной организации "Мемориал" Александром Черкасовым.

"Вчера мы говорили с Макроном тет-а-тет, и я сказала, что Солженицын сегодня был бы крайне огорчен напряженностью в мире. Россия, может быть, еще слаба как демократия, но она сделала огромные шаги в этом направлении. Россия, безусловно, часть Европы, и жаль, что этот факт не признают. На что мистер президент ответил, что также считает Россию частью европейской цивилизации, и что мир стоит перед такими вызовами, в которых нужна отвага в принятии решений", – рассказала Солженицына РБК.

С главой Правозащитного центра "Мемориал" Александром Черкасовым фрацузский президент обсудил права человека и проблемы гражданского общества России.

Говорили "о безнаказанности военных преступлений и преступлений против человечности, и о "цепи безнаказанности", уже десятки лет тянущейся от одного вооруженного конфликта к другому", – написал Черкасов в своем фейсбуке.

Макрон встретился также с режиссером Александром Сокуровым, историком Кириллом Александровым, журналистом Зоей Световой, поднявшей вопрос о судьбе политзаключенного Олега Сенцова, и другими, написал Чекрасов.

После переговоров Путина и Макрона участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Ольга Борисова направили французскому президенту обращение. В письме они призвали Макрона потребовать от Путина освободить осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Участницы группы настаивают, что если Сенцова не освободят, Франция должна объявить бойкот Чемпионату мира по футболу, который пройдет в городах России.

Международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге 23-26 мая. По данным российских государственных СМИ в нем участвуют около 15 тысяч человек. Гостями форума в этом году станут президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и исполнительный директор Международного валютного фонда Кристин Лагард.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG