Ссылки

Участнику протестов "26 марта" Станиславу Зимовцу дали 2,5 года колонии: он кинул камень в ОМОНовца


Тверской суд Москвы в четверг приговорил к двум годам и шести месяцам колонии общего режима Станислава Зимовца, участника акции протеста "Он вам не Димон" 26 марта в Москве.

Зимовца обвиняли в применении насилия к сотруднику ОМОН: он якобы бросил кусок кирпича в спину подполковника Котенева, совершив тем самым неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти. Обвинение просило приговорить его к трем годам колонии, "учитывая повышенную общественную опасность преступления".

Инцидент, по данным обвинения, произошел вблизи Пушкинской площади, где ОМОН задерживал протестующих и тащил их в автозаки. Во время процесса Зимовец говорил, что бросил кирпич, возмутившись незаконными задержаниями протестующих, и ни в кого не целился. Сам он выражал сомнения, что попал в представителя полиции. Котенев, которого признали потерпевшим по делу, рассказал в суде, что получил синяк на спине на тренировке в спортзале прямо перед митингом, а брошенный в его сторону кирпич попал в бронежилет.

Однако обвинение утверждает, что Зимовец действовал намеренно, а кинув камень, "скрылся в толпе, переоделся, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия". При задержании он также якобы пытался скрыться, и сотрудникам полиции пришлось применить к нему физическую силу. Обвинение в суде подчеркивало, что при досмотре у Зимовца был обнаружен пистолет и нож.

Зимовец сначала признал свою вину, но потом оказался от признательных показаний. По его словам, он признал вину из-за "нечеловеческих условий" и обстановки в изоляторе временного содержания.

В настоящее время по делу об акциях 26 марта арестованы семь человек. Двоим из них уже вынесены приговоры. 18 мая к восьми месяцам колонии был приговорен актер Юрий Кулий, а 24 мая на полтора года колонии был осужден Александр Шпаков. Еще четверо человек (Андрей Косых, Дмитрий Крепкин, Дмитрий Борисов и Алексей Политиков) находятся под стражей и ожидают суда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG