Ссылки

Обвинение требует 3 года колонии участнику протестов 26 марта – он бросил кирпич в полицейского


Гособвинение попросило приговорить к трем годам колонии Станислава Зимовца, который был задержан на протестной акции в Москве "Он вам не Димон" 26 марта и обвиняется в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов.

Зимовца обвиняют в том, что он вблизи Пушкинской площади "кинул в бойца ОМОНа Котенева фрагмент кирпича" и причинил ему "физическую боль". После этого, как утверждает обвинение, он "скрылся в толпе, переоделся, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия". Это якобы подтверждают фото и видеозаписи с места инцидента.

"Учитывая повышенную общественную опасность преступления, прошу назначить наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима", – сказал прокурор в ходе прений сторон в Тверском суде Москвы 18 июля.

Также, по его словам, "Зимовец при задержании пытался скрыться, сотрудникам полиции пришлось применить физическую силу. При досмотре у него был обнаружен пистолет, нож", – заявил прокурор.

Приговор будет вынесен 20 июля.

Станислав Зимовец – 32-летний ветеран боевых действий, служил в Чечне. Изначально он признал вину и пошел на сделку со следствием, но перед началом суда отказался от этого решения. Защита утверждает, что якобы нанесенную им от кирпича травму ОМОНовец получил на тренировке, а действия самого Зимовца объясняет его эмоциональностью и "необоснованностью действий полиции".

По словам защиты, Зимовец случайно попал на протестную акцию в Москве и никогда раньше "не видел действий сотрудников полиции на публичном мероприятии в большом городе".

"Мой подзащитный, находясь в толпе зевак, наблюдал действия полиции и видел необоснованность действий полиции. Его реакция была обусловлена его эмоциональным восприятием увиденного", – подчеркнула адвокат арестованного.

По словам самого Зимовца, признанию его вины поспособствовали "нечеловеческие условия" и обстановка в изоляторе временного содержания. "Мне не дали никому позвонить. Перевозили с места на место как скотину", – жаловался он.

"Надеюсь только на гражданское общество, потому что я сам часть этого гражданского общества. Надо помогать друг другу, надо сплочаться. Диктатура будет дальше произвол творить в отношении нас, но, если что, значит, так надо, значит, отсижу. Буду учиться. Главное, чтобы так дальше не было, чтобы детей на площади не избивали", – заявил он в суде.

В настоящее время по делу об акциях 26 марта арестованы семь человек. Двоим из них уже вынесены приговоры. 18 мая к восьми месяцам колонии был приговорен актер Юрий Кулий, а 24 мая на полтора года колонии был осужден Александр Шпаков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG