Ссылки

Новость часа

"Опять нас в чем-то обвиняют": как телеканалы в России объясняли новое расследование о сбитом "Боинге"


Как российские телеканалы объясняли зрителю новое расследование о сбитом "Боинге"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

Федеральные каналы в РФ не могли обойти вниманием новые данные расследования о сбитом в Донбассе малайзийском "Боинге", где сказано, что ЗРК "Бук" принадлежал 53-й ракетной бригаде из Курска. Но постарались подать их как несущественные и специально придуманные с целью испортить ЧМ-2018 по футболу.

24 мая Международная следственная группа представила новые данные расследования катастрофы малайзийского "Боинга", который выполнял рейс MH-17 и был сбит в Донбассе 17 июля 2014 года.

Следователи сообщили, что:

  • зенитно-ракетный комплекс "Бук" номером 332, из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й бригаде российских ВС, дислоцированной в Курске;
  • установка была перемещена через границу России на территорию так называемой "ДНР", которую контролируют пророссийские сепаратисты;
  • сама ракета была произведена в Долгопрудном.

Отдельно следователи выпустили видео, в котором по часам восстановили путь ЗРК "Бук" из Курска до места выстрела и обратно в Россию.

На основании этих данных Нидерланды, Австралия (среди погибших в катастрофе было много их граждан), а также Европейский Совет и НАТО официально обвинили Россию в причастности к катастрофе самолета и потребовал признать свою ответственность за сбитый "Боинг".

Российские власти это делать отказались.

Помимо официального расследования, которое пока не называет имен виновных, новые данные представили также расследователи Bellingcat и The Insider: они назвали имя еще одного человека, вероятно причастного к транспортировке "Бука" и к самому выстрелу.

Как Bellingcat и The Insider выяснили, кто такой "Орион". Интервью Романа Доброхотова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:31 0:00

Полностью обойти стороной расследование по "Боингу" российские федеральные каналы не смогли: это была слишком важная международная новость для того, чтобы о ней полностью умолчать. Но гостелеканалы в воскресных обзорных передачах подали данные расследования своим зрителям особым образом:

"В мировой прессе вновь всплыл малайзийский "Боинг", сбитый над Украиной в июне 2014-го года", - заявили на канале Россия-1, отдельно подчеркивая, что никаких новых данных в расследовании не содержится.

  • О самом расследовании говорилось мало, ближе к финалу программ, как о незначимой новости.
  • Журналисты совершенно не объясняли зрителям, на чем были основаны выводы следствия и сводили все к данным, якобы взятым из "соцсетей", принижая их официальность. Ведущий "Вестей" Дмитрий Киселев вообще назвал новые данные расследований "уткой", несмотря на то, что они исходили от официальных лиц, имеющих полномочия для расследования.
  • Журналисты почти не сообщали о том, что ЗРК "Бук" принадлежал 53-й бригаде из Курска и ни словом не обмолвились о том, что раскрыты личности конкретных офицеров ГРУ, которые могли быть причастны к катастрофе;

"В доказательство приводят некую траекторию военной колонны якобы из Курска в Донбасс и обратно", - так подавали историю на канале НТВ.

"Преобладающая часть расследования велась по фотографиям из интернета. Наверное, большинство членов следственной группы - экстрасенсы", - иронизировали на канале РЕН-ТВ.

"Факты подменяют огульными обвинениями, из уст официальных лиц звучит откровенная ложь", - заявляли там же.

"Данные обвинений России базируются на соцсетях, а наши аргументы, наша представленная профессиональная информация просто напросто игнорируется!" - возмущались на канале Россия 1.

  • Зато ведущие возмущались, что что Россию не допустили к расследованию катастрофы "Боинга" (это неправда), а Украину допустили:

"В то же время Украина участвует в этом ущербном расследовании по полной", - заметили на России 1.

"То, что государство Украина пустило "Боинг" через зону боевых действий - за это Украина отвечать будет или нет?" - требовали на том же телеканале призвать к ответу украинские власти.

Помимо этого передачи гостелеканалов проводили много параллелей с "делом Скрипалей" и тем, как расследуется их отравление:

"Мы ведь и здесь, как и со Скрипалями, настаиваем: возьмите у наших военных всю информацию о том дне, когда произошла трагедия. Иначе полноценного расследования не получится", - заявляли на НТВ.

"Поразительно, но расследование Боинга и так называемого “Дела Скрипалей” развивается по одному сценарию: безапелляционные обвинения, санкции, а расследование - потом", - заявляли на телеканале "Звезда".

Вместо рассказа о том, в чем именно обвиняют Россию и ее власти, журналисты прокремлевских телеканалов задавали один и тот же вопрос: "Зачем потребовалась новая серия обвинений прямо сейчас?"

И сами тут же на него отвечали:

"Интересное совпадение: именно в тот момент, когда вся мировая пресса находится рядом с Путиным, вдруг появляется сообщение, что Нидерланды и Австралия обвиняют Россию", - замечали на НТВ.

"По нынешней западной моде, уж как теперь заведено: если что-то ужасное происходит, то тут же, еще до всех выяснений, виновата Москва", - уверены на канале Россия 1.

"Видимо, "Дело Скрипаля" выдохлось раньше положенного срока, не дотянув до Чемпионата мира по футболу", - уверены на телеканале "Звезда".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG