Ссылки

Новость часа

Минобороны РФ: ракеты, аналогичные той, что сбила "Бук", в России с 2011 года не используются


В военном ведомстве продолжают утверждать, что и ракета комплекса "Бук", сбившая в 2014 году пассажирский "Боинг" в Донбассе, не принадлежала российской армии

Министерство обороны России утром 25 мая выпустило заявление, что ракета комплекса "Бук", сбившая в 2014 году пассажирский "Боинг" и показанная на пресс-конференции 24 мая голландскими следователями, не принадлежала российской армии.

Накануне следователи Международной следственной группы JIT заявили, что самолет был сбит из ракетной установки "Бук", которая принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. Следователи воспроизвели путь ракетной установки из Курска на территорию, которую контролировали сепаратисты "ДНР", и заявили, что не сомневаются, что выстрел был произведен именно из нее.

Следователи также показали деталь ракеты с уникальным номером 9д1318869032, используемую в ракетных установках "Бук". По ее корпусу они установили, что ракета была произведена в Подмосковье в 1986 году на Долгопрудненском научно-производственном предприятии. Последние цифры на корпусе, 9032 – это уникальный идентификационный номер двигателя ракеты.

На основании этого следователи и МИД Нидерландов объявили, что считают Россию причастной к катастрофе "Боинга", даже несмотря на то, что пока официально не названы имена тех, кто курировал перевозку "Бука" из Курска в Донбасс и отдал приказ о выстреле по самолету.

Но в Министерстве обороны России продолжают настаивать на том, что 1) российские ЗРК никогда не пересекали границу с Украиной, 2) ракета, которая сбила "Боинг", также была украинской.

"Предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год, после которого все ракеты данного типа выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию", – заявили в Минобороны.

"Однако все это, безусловно, касается исключительно российских подразделений ПВО, получающих необходимое и исправное ракетное оружие от единственного предприятия-изготовителя, так же расположенного в России", – сказано в заявлении.

Поэтому, по утверждению российских военных, номер двигателя ракеты указывает на принадлежность комплекса "Бук" украинской армии:

"С момента прекращения существования СССР в 1991 году и последовавшего раздела военного имущества на Украину, получившую в собственность около 20 дивизионов ЗРК "Бук", не было поставлено ни одной новой зенитной ракеты", – сказано в сообщении министерства обороны РФ.

Украинская сторона ранее неоднократно отрицала, что ракетная установка и выпущенная из нее ракета принадлежали украинской армии.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG