Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

21 мая. Два срока не предел и стабильность по-чеченски


Все, что нужно знать рано утром 21 мая

Доброе утро!

Начнем с новостей культуры. В субботу закончился Каннский фестиваль. Приз за лучшую женскую роль получила актриса из Казахстана Самал Еслямова, сыгравшая в фильме "Айка" российского режиссера Сергея Дворцевого. Почти документальный триллер рассказывает историю мигрантки из Средней Азии, которая пытается выжить в Москве.

Вот здесь рецензия на "Айку". Золотая пальмовая ветвь досталась японскому режиссеру Хирокадзу Корээда за фильм "Магазинные воришки", гран-при жюри отошел картине "Черный клановец" режиссера Спайка Ли.

Чеченский парламент предложил изменить Конституцию таким образом, чтобы российский президент мог избираться три срока подряд. Депутаты пояснили, что сейчас "назрела необходимость" и необходимо "сохранить преемственность государственной власти" и "стабильность". В апреле Рамзан Кадыров говорил, что не видит альтернативы Владимиру Путину и не понимает, зачем ограничивать его всего двумя сроками.

Кстати о Чечне и достигнутой социальной стабильности. В Грозном боевики захватили православный храм. Ответственность взяла на себя ИГИЛ.

В Венесуэле начались досрочные президентские выборы. С действующим президентом Николасом Мадуро соревнуются кандидат от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" Энри Фалькон и бывший священнослужитель Хавьер Бертуччи. Оппозиция призвала выборы бойкотировать, поскольку их считают заранее сфальсифицированными в пользу Мадуро. А США вообще обвинили Мадуро в связях с наркоторговцами.

Под Новокузнецком местные жители уже несколько дней блокируют дорогу к угольному разрезу "Березовский", протестуя против разрастания разработок, которые подбираются к их домам. Кемеровчане уже давно протестуют против расширения добычи угля, бывший губернатор Аман Тулеев называл их за это "отморозками".

Рубрика "силовики и задержанные".

  • В Челябинске четверо человек, отбывающих административный арест за акцию "Он нам не царь", объявили бессрочную голодовку против условий содержания в спецприемнике. Они жалуются на сгнившие матрасы, неработающий душ и на то, что сотрудники отказываются выдавать им положенную еду и средства личной гигиены.
  • В Петербурге СОБР сорвал концерт российских панк-групп Punk's not Dead под предлогом анонимного сообщения о "массовых беспорядках".
  • Следственный комитет прекратил дело в отношении математика Дмитрия Богатова, которого обвиняли в призывах к терроризму в интернете по совпадению IP-адреса. Богатов был администратором сети Tor, так что его выходом в интернет мог воспользоваться любой участник сети. Спустя год у СК появился новый подозреваемый.

Пока Алексей Навальный отбывает 30 суток ареста за акцию "Он нам не царь", его соратники учредили партию "Россия будущего". На съезд собрались 124 делегата из 60 регионов. Партия намерена добиваться появления объективного независимого суда, гарантии частной собственности и прозрачного использования государственного бюджета.

Украина отзывает своих представителей из уставных органов СНГ. "Нам там нечего больше делать – мы двигаемся вместе в Европу", – пояснил президент Петр Порошенко. Формально Украина пока останется членом содружества.

На Кубе разбился самолет Boeing 737 авиакомпании Cubana de Aviacion. На его борту были 104 человека, выжили только три человека. Причины катастрофы пока неизвестны. Но ранее кубинские власти жаловались, что воздушный флот страны состоит преимущественно из устаревших самолетов, многие из которых приходится списывать "по соображениям безопасности".

В честь Каннского фестиваля первая из трех ссылок тоже о кино.

  • На днях исполнилось пять лет со смерти режиссера Алексея Балабанова. Кинокритик Мария Кувшинова рассуждает о его фильмах и о клише, которые успели вокруг них возникнуть.
  • В Третьяковской галерее открылась выставка авангардиста Вадима Космачева, который 40 лет назад эмигрировал из России. А вот его интервью.
  • "Горький" учит гадать по книгам. И объясняет, как и зачем появилось такое развлечение.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG