Ссылки

Новость часа

Жители Кузбасса второй день блокируют подъезды к угольному разрезу


Под Новокузнецком жители Кузбасса второй день перекрывают техническую дорогу к угольному разрезу "Березовский". На месте находятся сотрудники правоохранительных органов, но действия активистов они не пресекают.

Активисты 19 и 20 мая дежурят у пересечения трассы Новокузнецк–Костенково и технологической дороги к угольному разрезу и не пропускают тяжелую карьерную технику, сообщает местный новостной портал "КузПресс". Активисты приезжают на перекресток на своих машинах и дежурят посменно.

По словам активиста Сергея Шереметьева, за время дежурства "ни один БелАЗ не прошел".

Утром 20 мая сотрудники полиции указали активистам, что их машины стоят в зоне, где временно установлен запрет на остановку. Протестующие машины переставили, но сообщили, что позже сотрудники дорожной организации пытались вновь переставить ограничительные знаки так, чтобы автомобили общественников оказались в зоне их действия.

Жители Кемеровской области не первый год пытаются противостоять расширяющейся добыче угля и коксовым отвалам, которые подбираются к их домам. В Новокузнецке 6 апреля сотрудники городской администрации несколько часов не пускали в кабинет гражданских активистов, которые пришли подать заявление на проведение митинга против увеличения количества угольных разрезов.

Почему жители Кузбасса протестуют против угольных разрезов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

В начале февраля жители региона собрались на несогласованный протест. Тогда почти 30 автомобилей перегородили дорогу к одному из разрезов. На пикете люди требовали от властей прекратить выделять новые участки под деятельность добывающих компаний, провести рекультивацию земель и остановить работу разрезов, расположенных вблизи поселка Берёзово.

В ноябре 2017 года оползень угольного отвала у деревни Матюшино засыпал озеро, в котором местные жители ловили рыбу, также пострадали земли сельхозназначения, были повреждены деревья. 25 ноября жители Новокузнецкого района потребовали от местных депутатов вернуть их землю.

Ранее жители Кемеровской области проводили акции в центре Новосибирска, устраивали одиночные пикеты вдоль трассы и народные сходы. После того, как гражданские активисты написали письмо в прокуратуру, в ведомстве подтвердили массовые нарушения при добыче угля в регионе.

В частности, чиновники администрации Новокузнецкого района превысили должностные полномочия при предоставлении земельных участков в аренду угольным компаниям. Возбуждены несколько административных дел.

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал выступающих против добычи угля в регионе "отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.

Шорцы против угледобытчиков: как шахтеры вытесняют из Кузбасса малый уральский народ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG