Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесли поправки к Конституции о продлении срока полномочий президента до трех подряд


Громкие инициативы парламента Чечни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

Парламент Чечни внес в Госдуму России поправки к Конституции, позволяющие продлить полномочия президента России до трех сроков подряд.

18 мая законопроект разместили в базе данных Думы.

В документе говорится, что в часть 3 статьи 81 Конституции нужно внести изменения с формулировкой: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более трех сроков подряд". Сейчас Конституция России запрещает находиться на посту президента более двух сроков подряд.

В пояснительной записке необходимость увеличить срок президенту объясняется тем, что сейчас "назрела необходимость" и это "обусловлено достигнутой социально-политической стабильностью и необходимостью ее сохранения".

"На фоне сложившейся сложной внешней политической обстановки важно сохранить преемственность государственной власти", – говорится в документе.

В апреле Рамзан Кадыров заявил, что не видит альтернативы Владимиру Путину и не считает нужным ограничивать его пребывание на посту двумя сроками.

"Ситуация в стране, да наверное и в мире такая, не мне сейчас объяснять, из-за этой сложившейся ситуации, внешнеполитической обстановки мы посчитали важным сохранить нынешнюю власть, коней на переправе не менять. Не то что я так считаю, мы в комитете так считаем, что мы находимся на историческом распутье развитии нашей страны, поэтому и решили выйти с предложением увеличить срок президентства", – сказал Настоящему Времени один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета по вопросам законодательства парламента Чечни Ибрагим Ахматов.

8 мая парламент Чечни заявил, что готовит в российскую Думу соответствующий законопроект.

Владимир Путин находится у власти с мая 2000 года, когда он был избран первый раз, на этом посту он пробыл два срока, до мая 2008 года. Потом четыре года был премьером, а в 2012 году снова баллотировался на пост президента. "Перерыв" в его президентстве формально позволил обойти Конституцию, где прописано, что гражданин России не может быть президентом более двух сроков подряд.

Также во время правления Путина срок пребывания на посту президента увеличили до шести лет, и четвертый раз политик пошел на выборы лишь в 2018 году. После победы на очередных выборах он будет главой государства до 2024 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG