Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Парламент Чечни предложил изменить Конституцию – дать президенту три срока подряд


Парламент Чечни готов внести в российскую Госдуму законопроект о поправке в Конституцию, которые позволили бы одному и тому же лицу занимать пост президента России не два, а три срока подряд, сообщается на официальном сайте парламента.

Накануне этот вопрос обсуждался на Совете парламента. "Данный законопроект был разработан после того, как Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров выступил с инициативой о продлении сроков полномочий Главы государства", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект планируют рассмотреть 10 мая.

В апреле Кадыров заявил, что не видит альтернативы Владимиру Путину и не считает нужным ограничивать его пребывание на посту двумя сроками.

"Закон кто придумывает? Конституцию кто принимает? Народ! Если в интересах народа нужно, почему мы не можем внести изменения? Я вообще от себя скажу: мы не должны даже спрашивать у самого Путина! Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум", – заявил Кадыров.

Владимир Путин находится у власти в России с 2000 года. В мае 2000 года он был первый раз избран президентом и пробыл на этом посту два срока, до мая 2008 года. Потом он четыре года был премьером, а в 2012 году снова баллотировался на пост президента. "Перерыв" в его президентстве формально позволил обойти Конституцию, где прописано что гражданин России не может быть президентом более двух сроков подряд.

Также во время правления Путина срок пребывания на посту президента был увеличен до шести лет, и четвертый раз политик пошел на выборы лишь в 2018 году. После победы на очередных выборах он будет главой государства до 2024 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG