Ссылки

Новость часа

18 мая. Санкции, антисанкции, контрсанкции


Все, что нужно знать рано утром 18 мая

Доброе утро!

Мосгордума приняла закон, который обязывает уличных художников согласовывать граффити с властями. Закон якобы призван облагородить внешний вид города в преддверии Чемпионата мира по футболу и "исключить появление граффити, противоречащих нормам морали и нравственности". Согласовывать стрит-арт будет художественный совет Москомархитектуры.

Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о введении уголовной ответственности за содействие санкциям. Его успели раскритиковать банковские структуры, Российский союз бизнесменов и предпринимателей и Совет по правам человека. В СПЧ резонно заметили, что "при произвольном правоприменении" под действие закона может попасть каждый россиянин, в том числе и сотрудники Совета, которые ездили в Донбасс с гуманитарной помощью.

Тем временем США собираются ввести очередные санкции, на этот раз против российского газопровода "Северный поток – 2", а Дональд Трамп предлагает продумать очередной санкционный список. Россия традиционно отвечает контрсанкциями. Которые все же пока не коснутся жизненно важных товаров, аналоги которых не производятся в России.

Но есть люди, которых вся эта возня не касается. Немецкие журналисты обнаружили, что Аркадий Ротенберг смог купить в Германии недвижимость на 1 млрд евро в обход санкций. Людям из его окружения принадлежит историческое здание в Берлине, которое собираются снести, чтобы построить там торговый центр, и еще несколько зданий в Гамбурге и Франкфурте-на-Майне. Представители миллиардера все отрицают.

О других бессребрениках. РБК проанализировал декларации о доходах региональных депутатов и выяснил, что больше 60 из них живут за чертой бедности. Все они зарегистрировали годовой доход ниже прожиточного минимума. Однако у большинства из них есть недвижимость и автомобили.

Минфин и минтруда предлагают повысить пенсионный возраст. Если их предложения будут приняты, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет вместо 60, а женщины в 60 (или даже в 63) вместо 55.

Об обвиняемых, задержанных и подследственных.

  • ФСБ снова задержала бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, и опять по делу о мошенничестве. В этот раз его обвиняют в присвоении почти полумиллиона рублей, выделенных на строительство зданий Эрмитажа.
  • Задержана ведущая канала "Навальный Live" Елена Малаховская. Она вела прямой эфир 5 мая во время акции протеста "Он нам не царь".
  • Следственный комитет завел дело о призывах к терроризму в отношении американского колумниста Тома Рогана за статью, в которой тот призвал Украину взорвать мост в аннексированный Крым.
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 15 украинских судей за то, что они признали декларацию о независимости Крыма несоответствующей украинской конституции.

В Кемерове снова сносят "Зимнюю вишню". Два дня назад демонтаж сгоревшего торгового центра был приостановлен по требованию СК, который посчитал здание вещественным доказательством.

Пока американский сенат голосует за сохранение сетевого нейтралитета (запрет на блокировку сайтов или контента для провайдеров), Роскомнадзор в попытках дотянуться до Telegram заблокировал более 300 IP-адресов, принадлежащих мессенджеру WhatsApp.

"Саратовские авиалинии" закрываются по требованию Росавиации. Ведомство начало проверку авиакомпании после крушения пассажирского Ан-148 в феврале. Оказалось, что перевозчик плохо контролировал безопасность полетов и не выделял на это достаточно средств.

Первая из трех ссылок – об истории.

  • История о том, как старообрядцы практиковали самосожжение в качестве социального протеста.
  • Интервью с российской девушкой-пивоваром.
  • Как без профильного образования уехать из Ухты работать инженером в лондонский Amazon.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG