Ссылки

Новость часа

Московские власти приняли закон, обязывающий художников согласовывать граффити


Мосгордума приняла законопроект, который обязывает художников согласовывать с городскими властями граффити, которые они рисуют на стенах, в том числе и так называемые "муралы" (фрески).

Как сообщает РБК, "за" закон проголосовали 32 депутата, против – двое. По словам главы департамента СМИ и рекламы Москвы Ивана Шубина, необходимость закона связана с тем, что "в последние полтора года в городе лавинообразно" появляются граффити", которые портят внешний вид зданий. А это, как утверждают в мэрии, может стать особенной проблемой в преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в июне. Закон якобы призван защитить преимущественные права FIFA и её партнёров на размещение рекламных материалов в городе.

Не хуже Бэнкси: кто рисует картины на серых многоэтажках в Харькове?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

По словам Шубина, "очевидна необходимость регулировать эту сферу" и "исключить появление граффити, противоречащих нормам морали и нравственности". Согласовывать рисунки на зданиях будет художественный совет Москомархитектуры.

Закон состоит из двух частей. Первая часть касается собственников зданий, на которых появляются граффити. Если "несогласованный" с Москомархитектуры рисунок все-таки появится на здании, владелец здания должен будет его удалить, а если этого не произойдет, власти изображение закрасят за счет города, а затем через суд взыщут средства с собственника.

Вторая часть закона настаивает на внесении поправок в КоАП, которые установят штрафы для художников-нарушителей закона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG