Ссылки

Новость часа

Выборы нового премьер-министра Армении могут состояться 8 мая – на этот день назначено специальное заседание парламента. Об этом говорится в заявлении его спикера Ара Баблояна.

Имена возможных кандидатов в тексте не указаны.

Назначенное на 2 мая заседание парламента Армении не состоялось из-за проходящих в Ереване акций протеста.

В среду в Армении возобновились акции гражданского неповиновения, которые проводят сторонники лидера протестного движения Никола Пашиняна.

  • В Армении полностью приостановили железнодорожное сообщение.
  • Протестующие перекрыли межгосударственную дорогу, связывающую Армению с Грузией.
  • В Ереване с утра 2 мая протестующие перекрыли дорогу в ереванский аэропорт "Звартноц". К акции протеста также присоединились учащиеся местной школы села Паракар. К месту демонстрации приехали полицейские, в итоге они расположились на тротуаре, не препятствуя действиям жителей. Пассажиры различных рейсов шли в аэропорт пешком с чемоданами в руках. Рейсы не отменяют. Задержан один рейс "Уральских авиалиний".
  • В городе перекрыли несколько автодорог, автомобилями блокировали вход в одно из зданий правительства: там находятся Министерство образования и науки, Министерство культуры и Министерство диаспоры.
  • Группа деятелей культуры и искусства проводят пикет возле здания правительства, где располагается Министерство культуры.
  • У здания Минюста пикетируют адвокаты.
  • Из-за акций протеста сорвано заседание парламента.
  • Лидер оппозиции Никол Пашинян вновь повторил призыв к своим сторонникам не блокировать дороги, соединяющие Армению и Нагорный Карабах, а также дороги, по которым снабжается армия. Он также повторил, что его сторонники должны пропускать кареты скорой помощи, автомобили МЧС, пожарные машины.
  • Активисты заблокировали ереванское метро. ​

    • В городе Гюмри перекрыли все улицы. Протестующие требуют, чтобы мэр города Самвел Баласанян подал в отставку. Около 300 работников локомотивного депо Гюмри объявили забастовку.
    • Бастуют сотрудники областной администрации Тавушской области и все сотрудники мэрии Иджевана (кроме мэра). К протестующим присоединились также сотрудники местных отделений банков, налоговой инспекции и других организаций.
    • В Ванадзоре протестующие блокируют здания мэрии и Лорийской областной администрации.
    • Студенты и школьники бастуют в городе Масис Араратской области.
    • У здания областной администрации Ширакской области проходит сидячий пикет, люди не пускают сотрудникам войти внутрь.

    • К акциям протеста присоединились сотрудники завода минеральных вод "Бжни", который принадлежит одному из сторонников действующей власти, президенту Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну.

    Прямая трансляция армянской службы Радио Свобода:

    Накануне правящая Республиканская партия, которая имеет большинство в парламенте, проголосовала против избрания Пашиняна премьер-министром: ему для утверждения не хватило семи голосов. За Пашиняна проголосовали лишь 45 депутатов, против – 56.

    В ответ лидер протестов призвал к "тотальной забастовке". Пашинян предложил продолжать перекрывать и блокировать улицы, метро, железнодорожные пути, работу аэропорта, межгосударственные и межобластные трассы и "вообще все, что только можно перекрыть". Он также призвал к забастовкам в учебных заведениях, на предприятиях и в госучреждениях.

    Массовые протесты в Армении продолжаются третью неделю. Их первоначальной причиной стало желание непопулярного президента Сержа Саргсяна остаться во власти. Саргсян, который два срока был президентом и не имел права баллотироваться еще раз, провел в стране конституционную реформу, которая передала власть от президента премьеру, назначаемого правящей партией. Но проводя эту реформу, он пообещал, что не будет выдвигаться в премьеры, и нарушил это обещание, что многие в Армении расценили как обман.

    После массовых уличных протестов в разных городах Армении только что назначенный премьером Саргсян 23 апреля ушел в отставку, заявив, что "он ошибся".

    Теперь оппозиция требует новых парламентских выборов и неучастия в них правящей Республиканской партии, которая, по их мнению, себя дискредитировала. Также протестующие требуют назначения премьером Пашиняна, но в парламенте у него недостаточно голосов, чтобы получить эту должность.

    Парламент будет обсуждать вопрос назначения премьера еще раз 8 мая.

    В интервью Радио Азатутюн Пашинян заявил, что "де-юре должны состояться новые выборы премьер-министра, а если выборы не состоятся, состоятся внеочередные парламентские выборы. Знаете, мы анализируем сценарии, во всяком случае, по всем сценариям общенародное движение не может не победить. Видите, что происходит: народ, который почувствовал дыхание победы, не может упустить ее из своих рук".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG