Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Парламент Армении проголосовал против кандидатуры Пашиняна на пост премьера. Оппозиция объявила "тотальную забастовку"


Парламент Армении отказался поддержать кандидатуру лидера партии "Елк" Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны. Против проголосовали 55 депутатов, за – 45.

На митинге в Ереване, куда Пашинян пришел сразу же после голосования в парламенте, оппозиционный лидер призвал к всеобщей забастовке, начиная со 2 мая. Он подчеркнул, что это должны быть "мирные акции гражданского неповиновения". Пашинян также призвал заблокировать аэропорт и дороги в стране.

"Завтра с 08:15 блокируются все автодороги, объявляется тотальная
забастовка, блокируется аэропорт, железная дорога. Наше движение не
может не завершиться победой. С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения", – заявил оппозиционер со сцены на многотысячном митинге.

Ранее фракция Республиканской партии Армении, которой принадлежит большинство голосов в парламенте, заявила, что не будет голосовать за Пашиняна.

Во фракции Республиканской партии 58 депутатов из 105. Кандидатуру Пашиняна выдвинула партия "Елк", у которой девять мест в парламенте. Других кандидатов на пост премьер-министра нет.

Другие оппозиционные партии высказались в поддержку Пашиняна. "Дашнакцутюн", ранее входившая в коалицию с Республиканской партией, потребовала от одного из своих депутатов досрочно сложить депутатский мандат, поскольку он отказался голосовать за Пашиняна. Фракция партии "Царукян", вторая по численности в парламенте (31 депутат) поддержала лидера протестов в полном составе.

Для избрания премьер-министром Пашиняну было необходимо как минимум семь голосов депутатов Республиканской партии.

Массовые протесты в Армении продолжаются третью неделю. Их причиной стало желание непопулярного президента Сержа Саргсяна остаться во власти. Саргсян, который два срока был президентом и не имел права баллотироваться еще раз, провел в стране конституционную реформу, которая предполагала передачу власти от президента премьеру, назначаемого правящей партией. Но проводя эту реформу, он пообещал, что не будет выдвигаться в премьеры, и нарушил это обещание, что многие в Армении расценили как обман.

После массовых уличных протестов в разных городах Армении только что назначенный премьером Саргсян ушел в отставку, заявив, что "он ошибся", но теперь оппозиция требует новых парламентских выборов и неучастия в них правящей Республиканской партии, которая, по их мнению, себя дискредитировала.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG