Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Российские медиа сообщили об "отказе Родченкова от допинговых обвинений". Это так?


Российские издания и государственные агентства, включая РИА Новости, на прошлой неделе опубликовали заметки с цитатами из решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу лыжника Александра Легкова против Международного Олимпийского комитета.

Информатор Григорий "Родченков отказался от допинговых обвинений против России", – утверждают авторы заметок. О чем же действительно говорится в решении суда?

Легков с медалью в Сочи
Легков с медалью в Сочи

Российский лыжник Александр Легков на Олимпиаде в Сочи стал чемпионом в марафонских лыжных гонках (50 км) и серебряным призером в эстафете. Однако, после начавшегося "допингового скандала" с участием российских атлетов на Олимпиаде в Сочи, МОК пожизненно отстранил лыжника от участия в Олимпиадах. После этого он выиграл у МОК дело в Спортивном арбитражном суде в Лозанне и его пожизненная дисквалификация была отменена, а сочинские медали – возвращены. Но МОК к Олимпиаде в Корее спортсмена так и не допустил.

"Экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков не смог подтвердить часть своих утверждений о системе допинга в России, сообщается в материалах на сайте суда", – говорится в заметке РИА Новости под заголовком "Родченков отказался от допинговых обвинений против России".

Родченков выступал на суде Легкова против МОК одним из свидетелей, и именно на его показаниях частично базировались обвинения МОК и антидопинговых офицеров в адрес спортсмена.

От чего на самом деле отказался Родченков

Российские медиа утверждают:

"Информатор WADA путался в показаниях, когда речь зашла о составе коктейля (в докладе Макларена фигурировал препарат метастерон. Родченков же заявил, что такого препарата в России никогда не было, а доклад содержит типографскую ошибку)", – пишет РИА Новости.

Путаные показания в материалах суда выглядят так:

— На вопрос суда о точном составе "коктейля Дюшес" (согласно показаниям Родченкова именно так он назвал смесь допинговых препаратов, которую разработал для российских спортсменов) доктор Родченков сказал, что ему нужно пять минут на объяснения, и поэтому воздержался от них.

— Что касается создания "коктейля Дюшес", доктор Родченков заявил, что начал думать об этом проекте в конце 2010 года. Заявители (сторона атлета Легкова – НВ) отметили, что в первом отчете Макларена были указаны три ингредиента: оксадролон, тренболон и метастерон, а не метенолон.

Родченков разъяснил, что это была типографская ошибка редакторов доклада, и что "у нас никогда не было источника метастерона в России". Во втором интервью New York Times он говорил, что в составе "коктейля" был метенолон, тренболон и оксандролон, и эти вещества растворялись в виски Glenmorangie (для мужчин) или мартини (для женщин). Эти же вещества (не метастерон) названы в его дневнике, которые также публиковало издание.

Какие показания Родченкова российские медиа восприняли как "отказ" от своих слов

"Экс-глава лаборатории сказал, что никогда не распространял среди спортсменов данное вещество ("коктейль Дюшес"), не видел, как спортсмены его принимают, не имеет сведений о том, что имелись инструкции по употреблению коктейля спортсменами", – говорится в заметке РИА Новости.

Действительно, именно такие показания содержатся в решении суда:

— В своих устных показаниях доктор Родченков заявил, что никогда а) не распространял "коктейль Дюшес"; б) не видел атлетов, принимающих "коктейль Дюшес" в) не видел инструкций атлетам и тренерам по использованию "коктейля Дюшес"; г) не видел атлетов, сдающих чистый образец мочи или д) не видел, как атлеты подменяют образцы.

Родченков во время работы в России
Родченков во время работы в России


Но Родченков и ранее не утверждал, что лично давал допинг спортсменам или наблюдал, как атлеты меняют образцы.

Себя он называл разработчиком коктейля, а в реализации допинг-программы обвинял министерство спорта и ФСБ. В дневниках химика есть записи, что в Минспорта он лично общался с министром спорта Виталием Мутко и замминистра Юрием Нагорных, а также с экс-заместителем центра спортивной подготовки сборных команд России Ириной Родионовой, которая курировала подготовку российской олимпийской сборной к Сочи.

Владимир Путин, Виталий Мутко и Александр Жуков
Владимир Путин, Виталий Мутко и Александр Жуков

"Он (Родченков) говорит, что сам не распространял допинг, но предоставил его министерству спорта", – также говорилось в статье The New York Times, где были опубликованы обвинения информатора.

Что касается ФСБ, то 1 февраля Родченков написал в дневнике, что был в сочинском отеле "Азимут", где сотрудники спецслужбы оборудовали комнату с номером 124 по подмене проб по соседству с официальной лабораторией. В стене комнаты 124 проделали дыру: именно через нее Родченков передавал "чистые" допинг-пробы вместо оригинальных. Сам же Родченков, как следует из его интервью, уничтожал "грязные" допинг-пробы, заменяя их чистыми анализами.

Что решил суд

Показания Родченкова в данном деле оценивались лишь применительно к Александру Легкову. Важно отменить, что проба лыжника на Олимпиаде в Сочи была "чистой" – то есть без следов вскрытия упаковки и без следов запрещенных веществ, а моча спортсмена была именно его мочой.

С учетом всего перечисленного, доказать, что Легков принимал допинг на Олимпиаде в Сочи, следователи не смогли, и их обвинения в адрес лыжника были основаны лишь на косвенных уликах.

Главной косвенной уликой было то, что фамилия Легкова была в "списке Дюшес": Родченков утверждал, что перечень спортсменов, которые были включены в допинговую программу, ему прислали из Министерства спорта за две недели до начала Олимпиады в Сочи, 21 января 2014 года.

Как и во многих других юридических случаях, суд выразил готовность принять косвенные улики и показания свидетелей во внимание, но отказался базировать на них вердикт в отсутствии ключевых доказательств.

Легков после гонки в Сочи
Легков после гонки в Сочи

Именно это и говорится в решении суда:

— Несмотря на заявление информатора о том, что он может вспомнить факт подмены образца мочи этого спортсмена 23 февраля 2014 года, суд отмечает, что в записях Родченкова на эту дату не содержится никаких отметок о замене образца [мочи] этого спортсмена.

Более того, в своем дневнике Родченков не предоставил никаких подробностей относительно предполагаемой замены. Соответственно, заявление Родченкова это простое утверждение, не подкрепленное никакими документальными доказательствами.

Вес одного устного заявления Родченкова суд счел недостаточным доказательством.

Но апеляционная инстанция в своем решении отметила, что их выводы не означают отсутствия организованной системы допинга в России, о которой говорил информатор ранее.

"Придя к этим выводам, суд хочет особо отметить то, чего нет в этом решении, – сказано в документе. – Группа не вынесла никакого решения о том, существует ли и в какой степени существовала предполагаемая допинговая схема во время cочинской Олимпиады, а также как она работала. Хотя она признает существенными доказательства ее существования и функционирования".

Однако суд не считает возможным придти к выводу, что существование общей системы допинга и ее сокрытия, даже если будет доказано их существование, неизбежно влечет за собой вывод, что этот спортсмен (Легков) совершил нарушение антидопинговых правил, в которых его обвинял МОК.

Иными словами:

  • суд не отказался от утверждения о том, что Минспорта РФ реализовывал на Олимпиаде в Сочи масштабную программу по "подкормке" допингом российских спортсменов,
  • но считает, что участие в этой программе конкретно Легкова не доказано в полной мере.

Легков до Олимпиады в Сочи показывал высокие результаты. Он был вице-чемпионом мира 2007 года в эстафете, бронзовым призером в эстафете чемпионата мира 2013 года, победителем многодневной лыжной гонки Тур-де-Ски 2013 года, и ни один из этих его результатов антидопинговые власти не ставили под сомнение.

Хотя в решении суда ничего не говорится об учете предыдущих спортивных результатов спортсмена, они теоретически также могли оказать влияние на принятое решение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG