Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Спортивный арбитражный суд отменил пожизненную дисквалификацию 28 российским спортсменам


Спортивный арбитражный суд отменил пожизненную дисквалификацию 28 российским спортсменам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Спортивный арбитражный суд в Лозанне отменил пожизненную дисквалификацию 28 российским спортсменам, которую наложил на них Международный Олимпийский комитет за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Однако 11 апелляций не были удовлетворены.

С кого сняли дисквалификацию:

Таким образом, на Олимпиаду-2018 и другие соревнования могут поехать:

  • лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева;
  • конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Игорь Скобрев и Артем Кузнецов;
  • саночники Татьяна Иванова и Альберт Демченко;
  • скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова;
  • бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайлов, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина;
  • хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина и Екатерина Смоленцева.

Согласно решению суда, никто из этих спортсменов не нарушал на Олимпиаде в Сочи антидопинговых правил.

Вылегжанин в Сочи завоевал три "серебра": в составе эстафетной четверки, в командном спринте классикой и в масс-старте на 50 км свободным стилем. Он был лишен этих медалей по решению МОК, но теперь ему их снова вернут.

Альберт Демченко с победителем в заезде скелетонистов Феликсом Лохом
Альберт Демченко с победителем в заезде скелетонистов Феликсом Лохом

Альберт Демченко в Сочи получил "серебро" в соревновании саночников среди мужчин и в эстафете. Этих медалей он также был лишен из-за решения МОК.

Чья дисквалификация в силе:

Однако CAS подтвердил, что глава Федерации бобслея России Александр Зубков (он был знаменосцем команды РФ в Сочи) и еще четыре бобслеиста, а также три лыжницы и три хоккеистки на Олимпиаду поехать не смогут. Обвинения в их адрес в нарушении антидопингового законодательства признаны состоятельными.

Путин с Александром Зубковым
Путин с Александром Зубковым

Помимо Зубкова это его напарник по бобслейной "двойке" Алексей Воевода, бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин, лыжницы Юлия Иванова Юлия Чекалева и Анастасия Доценко, хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова и Инна Дыбанюк.

Дела биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Екатерины Вилухиной суд в Лозанне пока еще не рассматривал.

Почему дисквалифицировали и почему отменили решение?

Спортсмены были дисквалифицированы МОК на основании выводов так называемой независимой "Комиссии Макларена". Они публиковались частями, последняя была опубликована в декабре 2016 года.

Первое место по допингу: есть ли у российских спортсменов шанс доказать свою невиновность
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:19 0:00

В докладе было сказано, что допинг-пробы 12 из 44 медалистов Олимпийских игр 2014 года в Сочи были вскрыты, а пробы шести российских паралимпийцев оказались подделками. Всего же независимая комиссия обнаружила вероятную подмену допинг-проб у 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи. Среди них – два случая подмены проб у членов женской команды по хоккею на льду, в которых были обнаружены мужские ДНК.

Доклад был во многом основан на показаниях бежавшего в США экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он утверждал, что лично давал спортсменам "допинговый коктейль" по распоряжению бывшего министра спорта России Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных.

Однако подтвердить все показания Родченкова из независимых источников не удалось, а часть дисквалифицированных МОК спортсменов утверждала, что никаких запрещенных препаратов во время игр в Сочи не принимала. Поэтому CAS в 28 случаях заявил о "недостаточности" доказательств для того, чтобы можно было говорить о нарушении антидопинговых правил отдельными спортсменами, и решил допустить их к соревнованиям.

Что дальше?

МОК в ответ на решение Спортивного арбитража в Лозанне заявил, что решение CAS "не означает, что оправданные спортсмены будут автоматически приглашены на Олимпиаду в Пхёнчхане". Также организация может подать апелляцию на решение МОК в Федеральный суде Швейцарии.

Адвокат олимпийцев Филипп Берч заявил, что, тем не менее, запросит у МОК приглашения на Олимпиаду. Однако МОК может как выслать приглашения, так и отказать 28 спортсменам. "Если будет отказ, мы тогда и определим, какие будем предпринимать дальнейшие действия", — уточнил адвокат.

"Теоретически МОК может обжаловать решение CAS, но основания, на которых они могут это сделать, очень ограничены", — пояснил он.

Федерация хоккея России заявила, что менять состав нынешней женской сборной не будет и пять хоккеисток по-прежнему останутся за бортом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG