Ссылки

Новость часа

Лопатино – деревня силачей


Необычная картина для российской глубинки: в просторном оборудованном спортзале многолюдно, разноцветные чугунные гири взлетают в воздух, словно воздушные шары. Женщины и мужчины, молодые и пожилые, мальчики и девочки: в этом спортзале все с гирей на "ты". И все здесь – силачи.

Это Лопатино, небольшое село в 100 км от Пензы. Привил местным жителям любовь к "железу" Михаил Елисеев, 14-кратный чемпион по гиревому спорту среди ветеранов. На своих главных соревнованиях в жизни спортсмен за несколько минут поднял 24-килограммовую гирю 517 раз – это, в общей сложности, почти 12 тонн.

Елисеева премудростям гиревого спорта никто не учил, чемпион доходил до всего сам, подняв за свою жизнь, в совокупности, десятки тысяч тонн. Тренирует сельчан он без оглядки на возраст и пол, работает даже с пятиклассниками. Правда, с молодежью, в последнее время ему стало трудно: ей и без гирь нагрузки хватает.

Михаил Елисеев
Михаил Елисеев

Первой женщиной, которая под руководством Елисеева взялась за гирю, была местная учительница физкультуры и тренер по плаванию Флюза Пинясова. "Гиревичку" в этой невысокой стройной женщина не опознать: у нее нет ни широких плеч, ни огромных бицепсов.

"Я 24 кг в свое время поднимала, сейчас могу поднять 16 кг. Женщинам достаточно 16. А уж нам, которые уже в пенсионном возрасте, 10-12 – это же удовольствие! – говорит она. – Просто удовольствие, вот, прямо чувствуешь себя хорошо! Я – силач!"

"Настроение плохое – сходи на гири, – советует она. – Мы с дочкой даже жонглированием гирями занимались. Железки все выдержат. Весь негатив, который есть – выплесни ты на эти железки".

*****

Самый пожилой гиревик в Лопатино – 78-летний Анатолий Седых, колоритный пенсионер с шикарными густыми бакенбардами. Все зовут его Филиппычем. Он бывший прокурор, который, по его словам, повздорил с советской властью из-за приписок и был за это отправлен в отставку. После этого Филиппыч много лет проработал кочегаром в сельской котельной, а уже на пенсии увлекся гиревым спортом. Он – серебряный призер чемпионата мира по гиревому спорту среди ветеранов и серебряный призер России в той же дисциплине.

Седых вспоминает, что поднимать тяжести ему всегда нравилось: он занимался этим в детстве, в армии, в институте, на службе в органах. В детстве, по его рассказам, он тягал камни: гирь тогда в селе не было.

*****

67-летняя Алевтина Левченко – тоже чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов, а еще любящая жена, мать троих детей, бабушка. Глядя на нее, не скажешь, что она может поднять гирю 190 раз подряд, а связка ее медалей весит несколько килограмм.

"Мы шесть раз ездили на турниры, четыре раза – на мир, два раза – на Россию, – гордится она своим тренером. – И везде у нас призовые места были, и награды, и грамоты, и все на свете".

До выхода на пенсию Алевтина Васильевна настоящую гирю, по ее словам, в глаза не видела:

"Больше женщины не идут в гири, – сетует она. – Идет отрицательная пропаганда со стороны наших медиков, со стороны педиатров: мол, вредно это, особенно детям. Отговаривают заниматься гирей!"

Но сама Алевтина от гирь отказываться не собирается: говорит, что будет ходить в зал, пока хватит сил. Тем более, что правильный подъем тяжестей помогает ей и в деревенском хозяйстве:

"В деревне не проживешь без этого: мешки какие-то надо перетащить, поднять. Поливаем из ведер. Весна сейчас начнется, надо копать будет огород. Все это, конечно, помогает физически, – говорит она. – Эта закалка спортивная – ее никуда не денешь, это уже, наверное, до конца со мной будет. И будет мне помогать".

"А секрет в чем? – замечает Левченко. – Вот, смотрите: когда ты гирю берешь в руку, включаются все мышцы – и спина, и ноги, и пресс. И ты работаешь на пределе".

*****

Со своих учеников Елисеев не берет ни копейки.

"Мы летом занимаемся – дверь открываем, к нам заглядывают. Если заглянул – мы ему говорим: "Иди сюда! Интересуешься? Давай! Маленько понравилось – увлекаются!" – рассказывает он.

Сельская администрация выделила Елисееву и его ученикам зал и платит тренеру зарплату. А он своими руками мастерит из железок штанги и тренажеры. Пусть выглядят они и не очень современно, зато делают свое дело.

Сам Елисеев завязал с соревнованиями и чемпионатами несколько лет назад: говорит, что уже всем все показал и доказал. Но ему обидно за воспитанников, он никуда не может их вывезти: спонсоров у лопатинских гиревиков нет. Его жена Татьяна рассказывает, что когда-то вместе с мужем ходила с протянутой рукой по сельским предпринимателям, просила денег на участие в соревнованиях. Но больше унижаться не хочет. Раньше тренер даже резал свой собственный скот, чтобы продать мясо и на эти деньги отправиться на состязания.

"Быка зарежем – он их свозит, спортсменов-то, – рассказывает его жена Татьяна Елисеева. – А сейчас скотины нет, и ездить нет возможности".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG