Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Дедовичи-ТВ: как работает настоящий сельский телеканал


Канал "Студия Альфа" вещает лишь час в неделю в поселке городского типа Дедовичи Псковской области, где живут 7,5 тыс. человек. У него нет офиса, а денег за свою работу никто из его сотрудников не получает. Но никакому другому СМИ жители Дедовичей не доверяют так, как своей маленькой станции

"Добрый вечер! Снова с вами телеканал Студии Альфа!" – такую фразу жители Дедовичей слышат каждую пятницу вот уже 17 лет. Мало кому из федеральных каналов удалось продержаться такой срок в эфире, а похожие крошечные телеканалы либо давно закрылись, либо стали частью какого-то другого, большого ТВ. Так что дедовичский телеканал – возможно последнее в России сельское телевидение.

"Студия-Альфа" – по-настоящему "семейный" бизнес. Главный редактор канала – Валентина Гей. Ее муж Александр – технический специалист. Дочь Татьяна Яковлева – ведущая и корреспондент, а невестка Ирина Яковлева – монтажёр и оператор.

При этом ни ведущие, ни другие сотрудники не получают на канале зарплаты не зарабатывают денег на рекламе. Из-за нехватки финансирования главный редактор сама стоит за камерой, главный технический специалист в основное время работает на дедовической ретрансляционной станции, а монтажер Ирина верстает местную газету. Ведущая Татьяна признается, что деньги в семье зарабатывает только ее муж, который работает вахтовиком на севере, добывает нефть и газ.

Татьяна Яковлева в эфире
Татьяна Яковлева в эфире

Даже основная камера, которую использует телеканал — подарок. Ее в качестве приза "альфовцам" вручили, когда они получили журналистскую премию "Сезам" за документальный фильм о своём крае.

"Это было в Санкт-Петербурге, столько народу, такие матерые журналисты! И мы, маленькая телекомпания, – вспоминает телеведущая Татьяна Яковлева. – Я рассказала, как мы живем, как мы полгода (на то время) не получали зарплату. Но сказала, что мы из партизанского края, стойкие, держимся. И эти мои слова вызвали слёзы у ведущей Светланы Сорокиной, она расплакалась".

"Студия" сельского телеканала располагается в маленьком номере поселковой гостиницы: ее хозяину нравится передачи "Альфы". Прическу ведущей делают бесплатно в местной парикмахерской. Вместо телесуфлера (специального экрана, куда проецируется текст, который читает ведущий) — листы бумаги.

"Местные коммунисты смогли выделить нам из своего бюджета 30 тысяч в месяц. И всё! И больше денег взять неоткуда", – честно рассказывает о бюджете канала Валентина Гей.

Из этой суммы "Альфе" нужно заплатить налоги, оплатить транспорт и технические нужды. И, если после этого что-то останется – тогда уже заплатить себе зарплату. Но как правило на зарплату не остается ничего: в последние месяцы денег не хватает даже на аренду офиса. На съёмки, встречи и интервью телевидение ходит пешком и ездит на общественном транспорте, а и оператор, и корреспондент часто бывает в одном лице.

Валентина вспоминает, что три года назад, когда денег не стало вообще, "Студия Альфа" объявила о намерении прекратить вещание. Но тогда на них буквально обрушился поток писем и звонков с просьбами продолжать работу.

"Мне кажется, что телевидение – это последняя инстанция для наших дедовичан. Если они где-то ходят по инстанциям, просят, один раз, другой, и у них не получается, – они обращаются к нам, и всё время со словами: "Больше не знаем, куда!" – говорит Валентина. – Телевидение – палочка-выручалочка!"

Валентина Гей отправляется на съемки
Валентина Гей отправляется на съемки

Просмотр выпуска местного ТВ в Дедовичах напоминает премьерный показ в кинотеатре: зрительный зал всегда набит битком. А потом весь посёлок будет смотреть и обсуждать: кто что сказал, кто как выглядел.

Телевизионный сигнал с дедовичской телевышки хотя и с трудом, но долетает до соседней деревни Красные горки. Здесь у "Студии Альфа" тоже есть целый фан-клуб: тоже смотрят новости и обсуждают увиденное.

"У нас есть в "ВКонтакте" группа Татьяны Яковлевой, мы по несколько раз пересматриваем эту телепередачу! Мы очень довольны, что у нас есть такая телепередача, из которой мы знаем о жизни в районе!" –рассказывают местные жители.

С точки зрения "большого" ТВ, дедовичское, возможно, кажется слишком простым. Но, видимо, это тот самый случай, когда содержание гораздо важнее формы.

"Мы – деревенское телевидение, – без доли иронии говорит Валентина Гей. – Если ты снимаешь местных – будь любезен показать как следует! А то потом тебе обязательно выскажут: а что это меня снимали-снимали, а потом – раз, и я просто мелькнул! Поэтому мы, видя обиду наших зрителей, стараемся их по полной программе показывать".

За час в передаче иногда бывает до семи материалов, снятых на прошедшей неделе.

"Мы сейчас думаем о том, что будем пытаться в интернет уходить, создавать интернет-телевидение, – рассуждает Валентина Гей. – Может, тогда и проще будет, меньше будет затрат. Но мне хочется, чтобы дедовическое телевидение всегда было. У меня уже есть продолжатели, свои ученики".

"Зато я занимаюсь своей любимой работой, она мне приносит удовольствие, – говорит Татьяна. – Меня узнают на улицах, молодежь, старички, дети, говорят: "Вот, смотри! Это же она! "Студия Альфа", наша ведущая! А иногда даже автограф просят".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG