Ссылки

На костях "Локчимлага". Как живет деревня на месте бывшего спецлагеря НКВД


Республика Коми – это почти полмиллиона квадратных километров тайги, тундры и болот. Один из самых загадочных регионов России скрывает в себе много тайн: начиная с отложений Юрского периода и заканчивая массовыми человеческими захоронениями XX века.

Именно этот суровый край стал местом, куда массово ссылали репрессированных 80 лет назад. В июле 1937 года, когда начался "Большой террор", вдоль реки Локчим открыли спецлагеря НКВД, которые получили название "Локчимлаг". А их столицей стал небольшой поселок, который – в прямом смысле слова – стоит на костях.

Сегодня лагерные поля стали огородами, а потомки заключенных и охранников здесь вместе гнут спины. Голода в Аджероме больше нет, зато остались люди, которые его не могут забыть.

"Я бы хотела, чтобы это все у меня ушло, и никогда не вспоминалось. Но иногда есть такие минуты трудные, и думаешь: "Господи! Я теперь живу, все имею. Сытая, одетая". Родители: мама, они работали… за килограмм на сутки! Хлеб пекли… Корыто там поцарапают, а иногда и нет – лепешку испечь! Хлеб намочат – воду, соли, хлеба – это набухнет, а мы – так рады! Ну, я скажу, это – правда! Это так было, Господи! Так было", – проглатывая слезы, вспоминает Мария Казакевич.

Марию Казакевич в Аджероме все зовут "тетей Марусей". Она – одна из немногих, кто помнит лагерную жизнь поселка. В 5-летнем возрасте, ее вместе с семьей сослали сюда с Украины. Ее брат давно уехал, а ей не удалось.

Советские власти хотели сделать "Локчимлаг" показательной исправительно-трудовой системой. В его строительство вложили более 50 миллионов рублей. Чтобы ценой человеческих жизней выращивать арбузы у Полярного круга.

В 1920-30-х годах население Республики Коми только за счет лагерей, выросло почти в пять раз. Здесь появились поляки, китайцы, корейцы, афганцы, иранцы, латыши и литовцы. Все, кого называли "шпионами", "врагами народа" и "неблагонадежными".

Человеческие кости здесь обнаружили случайно – когда брали песок для строительства дороги. Два полных гроба найденных останков похоронили неподалеку, с участием официальных лиц и громкими речами. А потом о карьере поспешили забыть. Хотя кости появляются вновь и вновь.

Но местных жителей страшное соседство с лесными захоронениями не пугает. Они к этому привыкли и даже собирают здесь грибы и ягоды. Правда, все больше не себе, а на продажу.

90-летнего Анатолиса Смилингиса в Аджероме знают все. Энтузиаст-историк и краевед, он сам пострадал от сталинских репрессий, и провел юность на лесоповалах. А теперь изучает историю "Локчимлага".

"Клопы, смерти людей… холод, голод! Люди умирали, в основном, от голода – не было еды. Представьте, в день дают 600 гр хлеба, работающему! Хлеб – не натуральный. Там пополам картофель, жмых – только вкус и запах! Все было съедено – никаких ни кошек, ни собак. Кроме крыс. Съели всех, сами местные жители", – рассказывает краевед.

"Каждый год песок, ветер, дожди вымывают человеческие останки, кости. Вот, видите – людские кости! И, наверное, придется их опять собирать, чтобы захоронить. Каждый остаток – это отдельный человек. Сколько здесь было? Никто не считал, никто не знает, сколько здесь похоронено", – говорит Смилингис.

Кажется, такого не может быть. И человеческие останки не могут так просто валятся под ногами. Но выходит так, что единственные, кому до этого есть дело – эти двое: 90-летний Смилингис и его супруга Людмила.

Они могли бы давно уехать на историческую родину, в Литву. Стать уважаемыми евро-пенсионерами, жить в просторной квартире и получать солидную пенсию. Но Смилингис остаётся в этой маленькой кривой "двушке", посреди тайги, чтобы постоянно бередить это кровавое прошлое. Чтобы оно вновь не стало настоящим.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG