Ссылки

Бэнкси живет в России. В Боровске


Седовласый человек в потертых джинсах и пластиковым ведерком в руке – одна из главных достопримечательностей Боровска, небольшого провинциального городка в Калужской области. Благодаря этому 79-летнему местному жителю, Боровск получил свой неповторимый облик. В город даже экскурсии начали приезжать – посмотреть на фрески "Боровского Бэнкси", как называют в городе Владимира Овчинникова.

Бэнкси об Овчинникове, скорее всего, ничего не знает, а вот Овчинников о Бэнкси знает практически все: политики у него больше, говорит боровчанин, расписывать стены начал позже, к тому же пользуется трафаретом.

Сближает двух художников отношение власти к их произведениям. Бэнкси называет полицейских Скотленд-ярда своими главными коллекционерами, а произведения Овчинникова – о советских репрессиях – в последнее время стали закрашивать.

Отца Овчинникова репрессировали в 37-м. Отсидел 10 лет на Колыме, потому что возил высшее начальство штаба Туркестанского военного округа, а значит был свидетелем.

"Еще и дед был расстрелян, еще и прадед… И я обязан выполнить моральный долг памяти в отношении родственников. А что касается жителей Боровского района, о которых я пекусь, то я не хочу, чтобы они оставались иванами-не-помнящими-родства!" – говорит художник.

Овчинников изучает архивы НКВД – в итоге некоторые горожане узнали о судьбах своих родных, и даже впервые увидели их на фотоснимках, которые в архивах раскопал художник.

Но все попытки Овчинникова публично увековечить память расстрелянных заканчивались неудачей. Последняя и вовсе – обернулась скандалом. На одной из городских стен он изобразил 20 расстрелянных боровчан, и портрет Солженицина. Но уже через несколько часов эта фреска была обезображена.

Овчинников решил провести публичную акцию памяти репрессированных – изготовил специальные стенды с именами расстрелянных и обратился в боровскую администрацию с просьбой согласовать мероприятие. А получив отказ, собрал людей прямо у себя в огороде.

Овчинникова обвиняют во всех самых страшных грехах современной России – в организации оппозиционного митинга, в связи с Навальным и чуть ли не в подстрекательстве боровчан к "русскому майдану". Но художник лишь усмехается в ответ – властям "нужно подстроиться", говорит он. "Им нужно усидеть в своем кресле. Если они пойдут против общего тренда, то их отсюда уберут. Только и всего", – считает "боровский Бэнкси".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG