Ссылки

Новость часа

Карьера после трагедий: за что и какую ответственность несли чиновники в России


Карьера после трагедий: за что и какую ответственность несли чиновники в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

После трагедии в Кемерове, граждане требуют отставки губернатора области Амана Тулеева. Он называет митингующих "бузотерами", а президент страны не спешит отправлять в отставку чиновников. Что в России происходит с госслужащими, когда страна требует их отставки после трагедий.

"Норд-Ост"

Когда террористы ворвались в зрительный зал в начале второго акта мюзикла "Норд-Ост", в театре на Дубровке находилось более 800 человек. На третий день, после длительных переговоров, российские власти приняли решение о начале штурма.

По вентиляции в здание пустили некий газ, который должен был усыпить заложников и террористов. Многие после этого газа не очнулись.

По официальным данным, при штурме в 2002 году погибли 130 заложников.

Заместитель руководителя штаба по освобождению заложников Владимир Васильев не был уволен, напротив, партия власти выдвинула его в депутаты, через год его выбрали в Думу, через 10 лет он стал руководителем фракции партии "Единая Россия".

Беслан

Во время нападения в Беслане погибли 333 человека, их них 314 – заложники: учителя, родители, и 186 детей.

Официально за это осужден всего один человек – это выживший во время штурма нападавший Нурпаша Кулаев.

Дела против сотрудников милиции, которые не заметили колонны боевиков, двигавшейся в Беслан, окончились амнистией. Генпрокуратура даже не стала возбуждать дела ни против главы ФСБ по Северной Осетии, ни против главы МВД республики, ни против президента Северной Осетии.

В первый и второй день захвата школы, российские государственные СМИ говорили, что в заложниках у террористов 354 человека. На самом деле, в школе были 1128 взрослых и детей.

Информационным освещением контртеррористической операции в Беслане руководил тогда сотрудник пресс-службы президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Песков, занизивший количество заложников в три раза, в 2012 году стал пресс-секретарем президента. Маргарита Симоньян, которая в сентябре 2004 года в эфире государственного канала “РТР” называла заниженные в три раза цифры – сейчас руководитель телеканала RT.

Менее значительные повышения получили и силовики: не предотвративший теракт глава ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев через два месяца после нападения получил звание генерал-лейтенанта и был переведен в Москву на должность заместителя начальника Академии ФСБ.

"Хромая лошадь"

5 декабря 2009 года в пермском клубе "Хромая лошадь" из-за пиротехнического шоу загорелись низкий потолок и стены, отделанные пластиком. В ту ночь погибли 111 человек, еще 45 умерли в больницах из-за ожогов и высокотоксичного дыма. Владелец клуба был осужден на 9 лет и 10 месяцев колонии общего режима, исполнительный директор – на 4 года колонии, арт-директор "Хромой лошади" – на 6 лет. Олег Чиркунов, губернатор Пермского края, оставался на своем посту вплоть до 2012 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG