Ссылки

Новость часа

Спецпредставитель президента по культуре: Британский совет может "достаточно быстро" вернуться в РФ


Михаил Швыдкой

"Россия не хочет никакой войны с Британией на плацдарме культуры", а Британский совет может "достаточно быстро" возобновить деятельность в России, – заявил в интервью газете "Коммерсант" бывший министр культуры и спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Британский совет – общественная организация, которая под патронажем британского МИД занимается пропагандой британской культуры и образования. Он организовывал в России фестивали британского кино, проводил выставки и занимался программами обмена ученых. Власти РФ объявили о прекращении его деятельности в России 17 марта 2018 года – сразу после того, как Великобритания заявила о причастности Кремля к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и выслала из-за этого 23 дипломатов, назвав их сотрудниками спецслужб.

Швыдкой по этому поводу заметил, что "Россия не собирается сворачивать или замораживать культурные, образовательные и научные связи с Великобританией" и "ни в коей мере не хочет никакой войны с Британией на плацдарме культуры".

По его словам, претензии России к Британскому совету вызваны тем, что, "с точки зрения наших юристов", представительство совета якобы работало на территории РФ "без надлежащих правовых оснований": его регулировало Соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры, принятое еще в 1994 году.

"Оно работает, но все-таки является рамочным документом, – объяснил Швыдкой. – Там не описаны ни юридический статус отделения Британского совета и аналогичных российских центров, ни порядок их открытия, ни правила функционирования".

По сути, "на протяжении многих лет представительство Британского совета существовало здесь на основании нашей доброй воли", – заметил экс-министр.

"Речь идет только о приведении присутствия представительства Британского совета в соответствие с российским законодательством", – подчеркнул он.

Швыдкой не употребил слово "иностранный агент", однако именно такой статус сегодня власти России присваивают всем организациям с иностранным финансированием, которые ведут деятельность в России. Этот статус накладывает значительные ограничения: дополнительную отчетность, обязательное указание статуса иноагента во всех информационных материалах, а также запрет заниматься любой деятельностью, которую власти России могут определить как политическую под угрозой значительных штрафов.

По словам Швыдкого, российские власти требуют от Великобритании подписать отдельное межправительственное соглашение о принципах работы национальных культурных центров, после чего "все вернется на круги своя".

В Британском совете пока не комментируют заявления Швыдкого, но уже начали публиковать перечень отмененных культурных мероприятий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG