Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Левада-Центр" прекратил публиковать предвыборные опросы из-за статуса "иностранного агента"


"Левада-Центр" с 18 декабря – дня начала предвыборной кампании в России – прекратил публиковать данные социологических опросов. Эту информацию Настоящему Времени подтвердил заведующий отделом социально-культурных исследований "Левада-Центра" Алексей Левинсон.

"Это не наше решение. Поскольку мы зарегистрированы как "иностранные агенты", на нас распространяется запрет на участие в избирательных кампаниях", – сказал он.

В Кремле новость встретили с сожалением: "Безусловно, "Левада-Центр" – это крупная организация, которая имеет свой авторитет, но, к сожалению, по требованию закона, будучи агентом,организация не сможет выполнять эту деятельность", – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В 2016 году "Левада-Центр", который является одной из крупнейших социологических служб России, был признан "иностранным агентом".

По избирательному законодательству, такие организации не могут каким-либо образом участвовать в выборах и референдумах. За неисполнение этого им грозят штрафы и даже закрытие.

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты предвыборного опроса. Согласно его данным, 67% россиян заявили о планах принять участие в выборах президента. В то же время декабрьский опрос "Левада-Центра" показал, что почти каждый пятый россиянин не пойдет на выборы.

Президентские выборы в России пройдут 18 марта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG