Ссылки

Депутаты Госдумы приняли закон о СМИ – иностранных агентах


Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях поправки в два закона: "О защите информации" и "О СМИ".

В российском законодательстве появилось новое понятие "Иностранное средство массовой информации, исполняющее функции иностранного агента" – таким образом расширено понятие "иностранный агент".

Кроме того, властям дали право во внесудебном порядке блокировать для россиян сайты "нежелательных организаций". Официально поправки принимаются как ответ на регистрацию финансируемого бюджетом России RT как "иностранного агента" в США.

Накануне в Совете Федерации пообещали, что рассмотрят и примут эти поправки на ближайшем заседании верхней палаты, которое также состоится 15 ноября.

Директор телеканала "Настоящее Время" Дейзи Синделар считает "неуместным рассматривать сегодняшнее голосование в Думе как "зеркальный ответ" на требования США к некоторым российским СМИ, которые финансируются из госбюджета, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

"RT и Sputnik распространяются в США свободно в то время, как Настоящее Время не имеет доступа к кабельным сетям в России. В США российские журналисты работают беспрепятственно, а в России наши журналисты подвергаются административному давлению", – заявила Дэйзи Синделар.

По ее словам, цель телеканала – предоставлять точную и объективную информацию. "И мы намерены продолжать выполнять эту задачу", – добавила Синделар.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG